Карабахская азербайджанка: Сейчас надо добиться независимости Арцаха

7

1В Нагорном Карабахе осталось несколько азербайджанцев, но их имена долгие годы хранили в тайне из-за опасений, что будут преследовать их родственников в Азербайджане. Об этом пишет Ирина Ковальчук в опубликованной на segodnya.ua статье, посвященной поездке в Нагорно-Карабахскую Республику.

«Мне организовали встречу с 60-летней азербайджанкой, имя которой просили не указывать. Она осталась, казалось бы во враждебном Степанакерте, несмотря на то, что в первые дни войны от осколков снарядов погиб ее муж-армянин. Женщина решила не уезжать из-за детей, которые считают себя армянами.

«Порой я забываю, что я азербайджанка, ведь давно уже не была на родине, но человек, который не уважает и не любит свою нацию, не будет уважать и другую нацию, — призналась женщина, еле сдерживая слезы, когда речь заходила о военных событиях. — Тогда всем было трудно, не только мне. Но мне, разрываемой между двумя народами, было, наверное, труднее других. Где-то я понимаю наших. Но получилось именно так и сейчас надо добиться независимости Арцаха… Главное для меня дети и здесь я осталась ради них. Даже волос свой дочери или сына я не буду менять на всю свою нацию», — говорит женщина.

В 1991 году сын собеседницы вернулся из советской армии и сразу же ушел в ополчение, где уже были все его одноклассники. Дочь училась в техникуме, а женщина, кандидат наук, педагог, сидела без работы, поскольку раньше преподавала в азербайджанском секторе, а он был закрыт в Карабахе в 1980-е годы.

«Местные армяне меня всегда защищали, а вот если придут наши, то меня первой расстреляют как предательницу», — говорит женщина.

Она очень переживает за своих родных в Баку. С ними она встретилась два года назад в Тбилиси после 18 лет разлуки. «Зять нашел их через интернет, — откровенничает женщина. — Оказалось, что уже нет в живых ни матери с отцом, ни брата. Оставшаяся вся родня приехала встретиться со мной в Тбилиси. Мы два дня провели в гостинице. Они привезли с собой горстку земли с могил родителей». Эта земля, а также небольшой коврик, на котором написано «Азербайджан» вот и все, что она хранит с родины. Она уже и не мечтает, что когда-нибудь сможет пройтись по своему родному Баку.

ИСТОРИЯ ВОЙНЫ

Обстановка начала накаляться в регионе в 1991-м году и достигла пика после 6 января 1992 года, когда парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». После этого в Азербайджане начали звучать призывы не допустить откола республики, которая была введена в состав АзССР в 1923 году. По обе стороны началось преследование, часто заканчивающееся резней представителей соседнего народа.

Азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Армия обороны НКР установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, получив таким образом буферную зону.

5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here