«Женские трусы для членов Таможенного союза»

137

240203-1Министерство промышленности и торговли РФ намерено разобраться с запретом на кружевные женские трусы в техрегламенте Таможенного союза /ТС/ «О безопасности продукции легкой промышленности». Об этом заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, отвечая на вопросы участников по итогам совещания по вопросам локализация производства в легкой промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проблема требований к безопасности тканей находится в компетенции Роспотребнадзора, уточнил он. «Сейчас с учетом совещания мы письмо им направим», — отметил Евтухов.

Трусы из кружева, сетки и синтетических материалов могут исчезнуть из продажи с 1 июля 2014 года, заявил на совещании председатель совета директоров компании InCity Александр Попов. «Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия — женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать», — сказал он. Технический регламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, уточнил предприниматель. Ранее компания направила в Минпромторг письмо с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в техрегламент ТС о безопасности изделий легкой промышленности, отметил Попов. Исходя из существующих норм техрегламента, такие материалы, как полиамид, нейлон и полиэстр, запрещены для производства трусов, посетовал Попов. При этом на иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется, уточнил он: «Если ты продаешь комплект — бра и трусы, — это можно, если отдельно, то нельзя».

Соответствующие нормы содержатся в части требований к безопасности к материалам, используемым в одежде первого слоя бельевых изделий, отмечается в письме производителя нижнего белья. В документе содержится требование к гигроскопичности /способности впитывать влагу/ изделия «трусы» в 6%. «По результатам проведенных исследований синтетических полотен, используемых для изделия «трусы» /состав 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана/, выявлено, что из всех параметров, предъявляемых техрегламентом, изделия не соответствуют только гигроскопичности, которая в этих тканях составляет около 3-3,6%», — отмечено в документе. При этом использование натуральных тканей сделает продукцию более дорогой, но менее привлекательной и практичной, уточняется в письме.

Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». «На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, при ее наличии можно решить эту историю», — отметил Попов.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», запрещающий производство трусов из таких материалов как полиамид, нейлон и полиэстр, вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, рассказал председатель совета директоров компании InCity Александр Попов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here