Армения и США обсудили запуск процесса либерализации визового режима

85

76В Государственном департаменте США 22 ноября состоялась встреча с министром финансов Армении Давидом Саркисяном и членами возглавляемой им делегации, включающей заместителя министра иностранных дел Ашота Овакимяна и посла Армении в США Татула Маркаряна. Напомним, что делегация прибыла в США для участия в 22-м заседании армяно-американской межправительственной рабочей группы по экономическим вопросам. Об этом сообщает сайт Государственного департамента США.

Стороны провели консультации о механизмах углубления экономических связей, расширения торговли и инвестиций, а также продвижения рыночных реформ. Армения и США приветствуют новые инвестиции в 180 млн. долларов в гидроэнергетический сектор Армении со стороны американской компании «Contour Global». Эти инвестиции, которые, как ожидается, будут частично финансироваться Корпорацией частных зарубежных инвестиций США, представляют собой самую крупную частную американскую инвестицию в истории Армении и первую инвестицию США в критический энергетический сектор Армении.

Участники диалога обсудили запуск обеими сторонами процесса визовой либерализации с целью достижения безвизового режима для американских путешественников и десятилетних многократных виз для армян, что приведет к увеличению двусторонней торговли и инвестиций. Соединенные Штаты также поощрили осуществление реформ по либерализации гражданской авиации в Армении.

Кроме того, США подчеркнули, что Армения была выбрана как одна из 20 целевых стран для проектов Агентства США по международному развитию (USAID) в сферах науки, технологий, инноваций и партнерства. В рамках этой инициативы обе страны согласились приложить усилия в таких областях, как экологически чистая энергия и вода.

Правительство США представляли заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер и координатор помощи для Европы Дэниэл Розенблюм. На встрече присутствовали также посол США в Республике Армении Джон Хефферн и директор офиса Агентства США по международному развитию в Армении Кэрен Хилльярд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here