Азербайджанский терроризм становятся повсеместным явлением

40

182208Как сообщают азербайджанские СМИ, в результате оперативных действий Министерства нацбезопасности задержаны граждане Азербайджана Мирзоев Нариман Хосров оглу и Рустамов Мирзахмед Шакир оглу, подозреваемые в подготовке террористического акта с целью убийства людей и незаконном приобретении большого количества боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 28,214.2.1, 28,214.2.3 (терроризм, нарушение общественной безопасности с использованием огнестрельного оружия, подготовка взрывов, пожаров и других актов с целью массовой гибели людей, нанесения вреда их здоровью и имуществу), и 228.2.1 (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, боеприпасов по предварительному сговору группы лиц). В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста.

В сообщении МНБ отмечается, что в октябре 2013 года на странице пользователя «Энекин Скайвокер» в соцсети «Фейсбук» было размещено заявление о том, что находящийся в настоящее время в Гусарском районе «эмир Фарман Чятин» получил от «шейха Мирзахмеда аль Гусари» фетву на джихад против шиитов в Азербайджане.

В профиле «Энекина Скайвокера» также размещено фото Фармана Чятина с ножом в руке вместе с шейхом Мирзахмедом аль Гусари. С целью разжигания межрелигиозной вражды под фото размещены фетва о джихаде против шиитов, оскорбления и угрозы в их адрес, призывы к убийству ахунда мечети в Баку «Мешеди Дадаш» Шахина Гасанова.

В результате антитеррористических действий выяснилось, что «Фарман Чятин» – это Нариман Мирзоев, а «шейх Мирзахмед аль Гусари» — Мирзахмед Рустамов. Выяснилось, что Нариман Мирзоев, Рустамов Мирзахмед и другие в апреле 2012 года договорились о совершении с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов взрывов с целью массовой гибели людей, нанесения вреда их здоровью и имуществу.

Нариман Мирзоев, Мирзахмед Рустамов и другие с этой целью приобрели оружие и боеприпасы. Об источнике поставок для них в настоящее время ведется расследование. С целью взрыва мечети шиитов «Мешеди Дадаш» они вели за ней наблюдение. Нариман Мирзоев с целью укрытия от правоохранительных органов и оказания им вооруженного сопротивления поручил Рустамову устроить для этого потайное место в лесу в Гусарском районе. После этого они с целью собрать вокруг себя единомышленников выступили в соцсети с призывами к джихаду и убийству ахунда. Однако по не зависящим от них причинам они не смогли реализовать задуманное.

После задержания у Наримана Мирзоева были обнаружены 1 сигнальный пистолет «Макаров МП 371», назначение которого изменено кустарным способом, 1 обойма и 8 патронов для этого пистолета, из его квартиры изъяты 1 автомат «Калашников», 1 обойма и 14 патронов для него, 3 ручные гранаты «Ф-1» и 3 запала, у Рустамова — 1 сигнальный пистолет «Макаров МП 371», назначение которого изменено кустарным способом, 1 обойма и 8 патронов для этого пистолета, из его квартиры изъяты 2 ручные гранаты «Ф-1» и 2 запала.

В настоящее время ведутся оперативно-следственные действия для поимки остальных участников группировки и прояснения всех деталей дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here