Нерукопожатный

25

2Прошедшая во вторник встреча президентов Армении и Азербайджана сопровождалась весьма активным информационным выбросом — как сами стороны, так и иностранные эксперты не жалели сил для того, чтобы заблаговременно высказаться об отсутствии особых от нее ожиданий. Собственно, и не нужно было быть экспертом, чтобы понять: венская встреча призвана лишь обозначить готовность к возобновлению диалога на высшем уровне, читай — заново начать бесконечную канитель с ажиотажем вокруг очередной встречи и ничего не говорящими заявлениями сопредседателей. Но, к сожалению, никто — в том числе с армянской стороны — не вспомнил о том событии, которое произошло всего год и два с половиной месяца назад и стало поворотным для последней по времени стадии переговорного процесса.

РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, ОБ ИСТОРИИ С ВЫКУПОМ (СПЕЦИАЛЬНО НЕ НАЗЫВАЮ ЭТО ЭКСТРАДИЦИЕЙ, поскольку эксперты до сих пор не дали вразумительного ответа — можно ли считать эту грязную сделку мало-мальски юридически обоснованной), немедленным помилованием, награждением за преступление, выплатой зарплаты за проведенные в тюрьме годы и героизацией будапештского убийцы — Сафарова. Написано об этом очень много, все великие и не очень державы, деятели и авторитетные организации в свое время высказали свое безусловно негативное отношение к этому беспрецедентному явлению, а некоторые — в частности, США — довольное долгое время не упускали случая напомнить президенту Азербайджана и руководству Венгрии о том, что резко осуждают сделку и ждут от них объяснений. Объяснений, естественно, не последовало, что дало повод всерьез испугавшемуся было Алиеву год спустя заявить о том, что он все сделал правильно и не жалеет о своих действиях. Между тем всем было ясно, что выплата заработной платы за период, проведенный в венгерской тюрьме в качестве наказания за убийство, как и щедрое государственное вознаграждение осужденному на пожизненное заключение убийце означали только одно: Сафаров выполнял госзадание, инициатором и заказчиком которого был помиловавший и наградивший его президент этого государства.

В иных условиях, в ином регионе и при ином раскладе предметом всеобщего осуждения и обструкции со стороны лидеров стран, позиционирующих себя флагманами прав человека, верховенства закона и демократии, как и со стороны стратегического партнера Армении — России, стала бы не зомбированная пешка с взглядом идиота, а в первую очередь высокопоставленный заказчик преступления. История знает немало примеров подобного отношения — прежде всего со стороны США, неоднократно использовавших разнообразные меры для изоляции и наказания лидеров стран, не соответствовавших их представлениям о цивилизованном, гуманном, демократическом поведении. Уже не говоря о Европе, кичащейся своей приверженностью соблюдению прав человека и гуманистическим идеалам. Ильхам Алиев заслуживает именно такого отношения за одну только эту сделку, если даже оставить в стороне все его остальные грехи. Но не нашлось ни одного лидера или политика, который сохранил в себе столько принципиальности и порядочности, чтобы отказаться подать руку человеку, запятнанному кровью невинного молодого офицера — пусть даже не в буквальном смысле.

БОЛЕЕ ТОГО, ВЫЖДАВ КАКОЙ-ТО СРОК – НАВЕРНОЕ, В РАСЧЕТЕ на то, что в Армении перестанут столь остро воспринимать авустовские события, — посредники в лице главным образом США поспешили вновь усадить президентов за стол переговоров. И все без исключения пожимали руку и улыбались тому, которого всего год назад единодушно осуждали и от кого «решительно» требовали объяснений. Человеку, который, не моргнув глазом, высвободил, помиловал, принял и наградил маньяка-убийцу и впоследствии не только не раскаялся в содеянном (как, кстати, и сам Сафаров), но и заявил, что гордится своим поступком — опять-таки как сам преступник. Улыбались, подавали и пожимали ему руку, как будто ничего и не было!

С Азербайджаном эпохи алиевых и сафаровых все и всем ясно. То, чего так долго добивался правящий клан и лично его глава, свершилось: к этой стране давно перестали относиться как к цивильному сообществу и давно прекратили удивляться неадекватным и выходящим за все пределы нормального человеческого поведения и мировосприятия выходкам его лидера. Всеобщее снисхождение, все чаще принимающее откровенно саркастический, унизительный и издевательский характер, — самое большее, на что оказались способны ведущие державы и политики в отношении преступного руководителя преступного образования. Но сафаровская история выходит за рамки даже такого отношения, являясь действительно беспрецедентной в богатой скандалами и преступлениями истории Азербайджана, потому что фактически впервые его президент открыто, цинично и хвастливо признает и принимает собственную прямую причастность и вовлеченность в отвратительное убийство. Спрашивается, что еще должен сделать Алиев, чтобы хоть один из ведущих мировых политиков публично отказался общаться с ним?

КОНКРЕТНО В КОНТЕКСТЕ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВПОЛНЕ УМЕСТЕН ВОПРОС: что же теперь делать, навсегда прекратить переговоры только из-за этого скандала и тем самым многократно повысить риск новой войны? Спорить с тем, что встречи президентов снижают накал напряжения в регионе, конечно, не приходится, и переговоры столь же безусловно надо продолжать хотя бы ради сохранения хрупкого мира. Но, с другой стороны, безнаказанность преступников и «забывчивость» политиков создают все условия для повторения преступлений. Не приведи Господь, но сегодняшнее безмятежное (внешне) существование Сафарова и расточаемые его покровителю улыбки вполне могут стать для какого-нибудь очередного зомби-армянофоба сигналом к тому, что абсолютно все дозволено и не только прощается, но и поощряется и награждается. И что максимум наказания даже за самое страшное преступление — несколько лет в довольно комфортных условиях европейской тюрьмы, а там — «папа» выкупит, да еще облагодетельствует… Кто в таком случае будет виновен — сам убийца, его покровитель или те, кто сегодня пожимает руку последнему?

С недавних пор укоренилось выражение «нерукопожатный человек». Объяснять его смысл, думается, излишне. Президент Азербайджана давно вошел в разряд людей, пожимать руку которым должно быть просто западло, противно и недостойно для нормального человека. И в Вене ему следовало бы по меньшей мере напомнить о недопустимости содеянного. Чтобы помнил и впредь особо не зарывался. Тем более что все расчеты кого бы то ни было на то, что в Армении забудут и простят убийство Гургена Маркаряна и все последующие омерзительные события, — несостоятельны.

P.S. Самое большее, на что решились в Вашингтоне, — напомнить Алиеву о том, что США не изменили своего негативного мнения о президентских выборах в Азербайджане. Об этом заявил посол Р. Морнингстар практически сразу после встречи в Вене.

Марина ГРИГОРЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here