Армяно-турецкое примирение продолжается: «EurasiaNet»

56

182142Приводим статью автора блога на сайте «EurasiaNet» Георгия Ломсадзе с некоторыми сокращениями:

Периодические усилия Армении и Турции установить мир, как правило, упираются в стену, но раздраженные соседи, кажется, в очередной раз делают другую попытку к сближению. Турция приглашена для участия в черноморском саммите в Ереване, и Анкара, по сообщениям, пытается реанимировать провалившуюся международную кампанию посредничества с целью положить конец одному из самых продолжительных споров в регионе.

По причинам, которые остаются открытыми для интерпретации, Анкара недавно вспомнила свой генеральный внешнеполитический план, амбициозно названный «Ноль проблем с соседями», чтобы призвать к нормализации с Арменией, какой бы ни была нормализация.

Нарушения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном становятся все более частыми, и международное сообщество, возможно, больше озабочено возобновлением войны. Однако сейчас США, один из «надсмотрщиков» армяно-азербайджанских переговоров, держат все в секрете. Государственный секретарь США Джон Керри провел телефонную беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном перед их встречей с глазу на глаз 19 ноября в Вене, но, когда в тот же день был задан вопрос о переговорах, у представителя Госдепартамента не нашлось слов. Она не уточнила, говорил ли Керри о примирении с Арменией или нет с совершившим визит министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу.

Давудоглу, который назвал приглашение «рутиной», сказал, что он будет присутствовать на форуме Организации черноморского экономического сотрудничества 12 декабря в Ереване, если Алиев и Саргсян достигнут прогресса в ходе своей встречи. После почти 20 лет такой президентской болтовни это, впрочем, связано с большим «если». Как всегда, мало конкретных деталей было обнародовано после венской встречи, не считая обычных обетов работать в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта.

На данный момент на горизонте не видно новых идей. Турецкая газета «Today’s Zaman» ранее в этом месяце сообщала, что Давудоглу попросил Швейцарию, которая играла роль посредника в ходе последнего этапа примирения, побудить Армению передать два региона вокруг Карабаха, что позволит Анкаре стряхнуть пыль с протоколов по примирению.

Согласно газете, швейцарцы обещали передать сообщение Армении. Но Ереван слышал это и раньше. Если прошлое чему-то учит, то, скорее всего, неофициальным ответом будет: «Держи карман шире». Такой подход «услуга за услугу» помог нанести смертельный удар раннему интересу Армении к примирению. Местные средства массовой информации ничего другого не ожидают от данного этапа. Одно онлайн-издание назвало попытки Анкары «постоянным билетом» к «дипломатическому фиаско». Так что все начинается сначала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here