Россия и Армения подготовили соглашение по техническому сотрудничеству для нового энергоблока АЭС

28

atom_jpg_1286865243.jpg$default$332$204$$$Россия и Армения подготовили соглашение о техническом сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, включающее сотрудничество по новому энергоблоку Армянской АЭС. На заседании правительства 21 ноября проект представил министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Одобрения правительства соглашение пока не получило.

Межправительственное соглашение Армении и России «О сотрудничестве в сфере ядерной безопасности» нацелено на безопасную эксплуатацию атомных станций, а также развитие инфраструктур в рамках строительства в Армении нового энергоблока АЭС по российскому проекту. Соглашение включает также согласованную разработку учебных программ и переподготовку специалистов, управление рисками аварий.

Дата строительства нового энергоблока пока неясна из-за отсутствия полных гарантий финансирования (Россия пока готова профинансировать не более половины). В сентябре крайний срок эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС было решено продлить с 2016 до 2026 г. «Росатом» окажет для этого техническую поддержку в рамках российского же кредита, размер которого должен быть определен в течение 2-3 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here