Военное присутствие внерегиональных стран на Каспии невозможно – глава МИД России

28

RUS_Kaspiy_04Какое-либо военное присутствие внерегиональных государств в Каспийском море недопустимо, заявил глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября, выступая на открытии 34-го заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, которая проходит сейчас в Москве.

«Делу не помогают неконструктивные попытки отдельных государств, организаций, которые расположены достаточно далеко от Каспия, навязывать каспийским государствам свои интересы, свою линию поведения, а порой и пытаться сталкивать нас друг с другом. Тем более недопустимо какое-либо военное присутствие внерегиональных стран на Каспии», — сказал он, передает РИА Новости.

По словам Лаврова, Россия считает, что работа над проектом конвенции о правовом статусе Каспийского моря продвигается неплохо и пришло время конкретизировать те направления сотрудничества, которые указаны в подписанных ранее и еще готовящихся соглашениях.

Лавров отметил, что в завершающей стадии находится разработка новых протоколов тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря, соглашение о сотрудничестве в таких сферах как гидрометеорология, сохранение и рациональное использование биологических ресурсов Каспийского моря, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

«На завершающем этапе находится процесс ратификации подписанного в 2010 году соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, которое открывает хорошие возможности для более эффективной, более слаженной борьбы прибрежных стран с актуальными для всех нас вызовами и угрозами», — сказал он.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Переговоры по установлению нового правового статуса продолжаются до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here