Если власть не имеет, то олигархия имеет и власть, и народ

23

rus138502246652В пансионатах Армении цены на отдых в Рождественские или Новогодние праздники в несколько раз дороже, чем, скажем, отдых в Дубае или где-то заграницей. Этот парадокс в Армении не нов. Давно уже отдых для армянина в Армении стоит дороже, чем, скажем, в Турции, Египте или Дубае или даже во многих европейских местах отдыха. Говорить о морском побережье Грузии даже излишне.

В чем причина парадокса, и парадокс ли это? В действительности это не парадокс, а причина очень проста: в Армении туризм, как и любая другая монополизированная сфера, также олигополизирована. Как и все сферы нашей экономики, сфера туризма также в основном разделена между несколькими должностными лицами-олигархами, является собственностью нескольких персон.

Более того, таковы даже курортные города: скажем, Джермук принадлежит одному, Цахкадзор – другому, Агверан – третьему, Дилижан – четвертому и т.д. Те же люди владеют рудниками, торговыми сетями, всем. Следовательно, как во всем экономика является неэффективной, такова она и в туризме, будучи довольно дорогой и не имея даже граней сравнения с далекими заграничными местами отдыха.

Как может быть конкурентоспособной сфера, которая разделена всего между несколькими лицами, которые и делят между собой и в соответствии со своими сверхприбыльными аппетитами регулируют спрос и предложение, которые формируют такое соотношение, благодаря которому хотя пансионаты и довольно дорогие, но всегда заполнены. Потому что предложение всегда меньше спроса.

Однако сфера в целом не конкурентоспособна, т.к. для этого нужно раскрыть туристический потенциал Армении, т.е. она должна быть либерализована, в бизнесе должны быть равные условия, простые, так сказать, рядовые инвесторы должны иметь возможность войти в рынок и поставить свой бизнес.

Однако рынок принадлежит олигарху, которого вовсе не интересует конкурентоспособность, и т.к. рынок принадлежит олигарху, то нет и государственной политики, которая бы способствовала существенному усилению конкурентоспособности сферы и ее, так сказать, обобществлению, когда отдых в Армении, проведение отпусков и праздников, досуга станет доступным не только нескольким тысячам романтичных иностранцев или армянам диаспоры и «элитарным» местным, но и рядовым гражданам страны, которые смогут немного отдохнуть в собственной стране.

Однако так бывает только в государствах, где власть формируется гражданами. А когда власть формирует олигарх, то олигарх и отдыхает.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here