Страна восходящего солнца: благодатная почва для армян

9

NdTHyIL9J0wВ прошлом месяце я впервые посетил восхитительную страну – Японию. Как только я приземлился в токийском аэропорту «Нарита», сразу же оказался в какой-то сюрреалистичной стране: она была настолько хороша, что я не верил своим глазам…

Первое, что замечаешь, эта чрезвычайная вежливость японцев. Их приветствие с беспрерывными поклонами гостям несоизмеримо уважительнее нашего привычного рукопожатия. Я удивился, когда выяснил, что, вместе с тем, они прекрасно обслуживают всех без дополнительной платы. Никто не получает чаевых, в том числе – официантки и служащие автостоянок.

Япония – страна безупречной чистоты. Вы нигде не найдете мусора. Нигде нет мусорных куч. На улице вам не попадется на глаза искореженная или пыльная машина. Даже грузовики, перевозящие стройматериалы, покрыты сеткой, и при выезде с погрузочной площадки их моют, чтобы не разносить грязь по городским улицам. Удивительно, что даже после прямого удара, нанесенного Токио ураганом, на улицах не было мусора.

Вдобавок ко всему этому, показатель преступности в Японии намного ниже, благодаря спокойствию населения и отсутствию оружия. Несмотря на то, что тротуары Токио очень многолюдны, однако, каждый идет по своим делам, не толкая других, не споря и не повышая голоса. Водители соблюдают правила дорожного движения и водят машины в установленном порядке, не подрезая других и не сигналя.

На улицах можно увидеть много людей в медицинских масках. Кажется, что они тем самым защищают себя от прохожих, чтобы не заразиться гриппом или другой болезнью. Но выясняется, что именно люди в масках больны гриппом. И они, будучи чрезвычайно внимательными, не хотят заразить других.

Помимо посещения японских святынь и старинных дворцов, в этой далекой стране я имел возможность участвовать в мероприятиях, касающихся армян. С радостью узнал, что у Республики Армения есть свое посольство в Токио. Посол Грант Погосян и атташе Моника Симонян любезно приняли меня и вкратце представили те усилия, которые неустанно прилагаются ими для развития дружественных отношений между двумя странами. Мы обсудили возможности сотрудничества между армянской общиной Соединенных Штатов и посольством Армении в Японии, особенно, в дни столетия Геноцида армян.

Довольно приятным сюрпризом стал концерт, организованный посольством Армении и посвященный 110-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Трое именитых музыкантов – пианисты Армен Бабаханян и Джульетта Варданян и виолончелист Арам Талалян, специально прибыли из Армении для этого единственного вечера. Японская публика, иностранные дипломаты, а также несколько армянских студентов и бизнесменов были очень впечатлены музыкой Арама Хачатуряна и мастерским исполнением музыкантов. Я даже встретил одного японского ученого, который бегло говорил по-армянски. Впервые я слышал армянскую речь с японским выговором.

Друзья, принимавшие меня у себя в гостях, организовали мне встречи с генеральными директорами нескольких крупных компаний Токио и Киото, с которыми я обсудил возможности японских инвестиций в Армении. Очень впечатлила меня современная научно-исследовательская лаборатория по выращиванию стволовых клеток в Университете Киото.

В тот же день у меня появилась уникальная возможность прочитать лекцию группе блестящих студентов и их преподавателям. Они довольно хорошо владели английским и задали мне множество вопросов, хотя до этого мне сказали, что японские студенты, как правило, не задают вопросов. В своем выступлении я рассказал о Геноциде армян, арцахском конфликте, гражданской войне в Сирии, «арабской весне», о спорном вопросе «женщин для утех» и необходимости мирного урегулирования конфликтов.

После возвращения в Токио меня ждал сюрприз: мне представили копию 4-го номера газеты «The Japan Times» за октябрь 1998г., в котором была опубликована полустраничная статья о моей гуманитарной работе для Армении в качестве президента Объединенного армянского фонда.

Моя последняя встреча состоялась с тремя японскими высокопоставленными государственными деятелями, с которыми я подробно обсудил отношения Японии с Арменией, Азербайджаном, Турцией, Китаем, Россией и Северной Кореей.

В ходе бесед с японскими студентами и руководителями правительства я понял, что армянский народ привык концентрировать все свои усилия на Ближнем Востоке, в Европе, Северной и Южной Америке, совершенно игнорируя многочисленные стратегически важные страны Азии.

Может, с политической и экономической точки зрения эффективнее расширить поле нашей деятельности, сосредоточив свое внимание на тех странах, чьи граждане почти ничего не знают об Армении и армянском народе.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here