Вместо российской колбасы – венские сосиски для Саргсяна и Алиева

5

rus138485011312Сегодня в Вене встретятся Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Эта встреча – первая после почти двухлетнего перерыва, причиной которой стала история с Рамилем Сафаровым в связи с его экстрадицией из Венгрии и освобождением в Азербайджане.

На самом деле, однако, эта история, по всей вероятности, была лишь поводом, а причина лежит в других местах. В частности, можно даже сказать, что дело Сафарова было следствием провала трехсторонних армяно-азербайджанских встреч, последняя из которых состоялась в Казани, и какие-либо ожидаемые и анонсируемые договоренности достигнуты так и не были.

После этого переговоры, естественно, должны были оказаться в тупике, т.к. инициативы России не сработали, а Западу нужно было время: сначала для того, чтобы неудачи России стали явными, а потом – чтобы вообще проанализировать ситуацию.

Сейчас, кажется, очевидно, что инициативы нынешней активности идут с Запада. Однако, наверное, не следует сомневаться, что эта инициатива также будет безуспешной. И в этом плане на Западе также не сомневаются.

Задача тут — не выудить что-либо у Саргсяна или Алиева или у обоих сразу, но просто ослабить имеющийся в регионе фон геополитической экспансии России. В этом вопросе Карабахское противостояние является удобным инструментом в руках Запада. Этот инструмент обладает возможностью ослабить экспансионистскую активность России.

С другой стороны, Карабахская проблема является последним пристанищем, по прибытии куда российского поезда уже можно будет считать, что поезд Запада ушел.

В последний период на Кавказе США и Европа находятся в стагнации. Трудно сказать, является ли это естественной ситуацией отлива перед приливом, искусственно спрограммированным отступлением перед мощной атакой, или результатом положения вещей. Вероятно, все это влияет и имеет место быть, но Карабахская проблема для Запада является не вопросом прилива-отлива, артистичной дипломатической паузы, но вопросом жизни и смерти.

Следовательно, если Запад возьмет тут на себя побудительную роль двигателя процессами, то это само по себе может стать для него успехом, в каком-то плане – не Карабахской проблемы, но задач Запада в регионе.

Учитывая то душевное письмо, которое Путину написал Зорий Балаян, вне сомнения, не без одобрения или ведома Сержа Саргсяна, интересы Запада тут совпадают с государственными интересами Армении, и сегодняшняя встреча в Вене может предотвратить «гюлистанизацию» армянской стороны в Карабахском вопросе.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here