Превращение собора Св. Софии в Стамбуле в мечеть оскорбляет чувства миллионов христиан: МИД Греции

15

Stambul_sЗаявления турецких чиновников, которые в Афинах восприняли как планы превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, являются анахронизмом и оскорбляют чувства миллионов христиан, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Греции Константинос Кутрас. Об этом сообщает «Голос России».

«Неоднократные заявления турецких официальных лиц о превращении христианских византийских церквей в мечети являются нарушением религиозных чувств миллионов христиан, выглядят анахронизмом и непонятны для государства, которое заявляет о своем желании стать полноправным членом Европейского Союза, основополагающим принципом которого является уважение религиозной свободы», — говорится в заявлении официального представителя греческого МИД.

«Христианские византийские церкви являются неотъемлемой частью мирового культурного и религиозного наследия и к ним надо относиться с необходимым уважением и защищать их», — заявил Кутрас.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч несколько дней назад выразил надежду, что «для бедной мечети Айя-София снова наступят хорошие дни» и заявил, что «в прошлом можно было согласиться сделать из бывших мечетей музеи, но теперь есть другая Турция».

«Я не сказал бы, что я хочу сделать (в соборе) мечеть, потому что вы меня неправильно поймете, но об этих вещах, я думаю, нам надо говорить», — сказал турецкий вице-премьер. В Афинах сочли его заявления провокационными.

Обозреватели полагают, что высказывания вице-премьера свидетельствуют о радикализации исламской повестки дня в соседней стране и отмечают, что несколько лет назад были немыслимы подобные публичные заявления чиновника. Ранее премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган высказывался против изменения статуса собора.

Собор Святой Софии с 360 года до 1453 года был кафедральным собором византийского православия. После падения Константинополя османы превратили собор в мечеть. В 1934 году по указу Ататюрка вместо мечети здесь был открыт музей,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here