«Все вооружение бесполезны, когда дело доходит до конфликта с Россией»: Саакашвили

22

1340046_20110111160718Оглядываясь назад, экс-президент жалеет, что отправил учиться на Запад слишком мало молодых грузин:

«Как бы мне сейчас хотелось, чтобы мы израсходовали на оборону на миллиард меньше, а на образование — на миллиард больше. Это было бы куда лучшей защитой, чем покупка всех этих вооружений, которые все равно бесполезны, когда дело доходит до конфликта с Россией». Об этом в интервью корреспонденту The New York Times Дэвиду Хершенхорну заявил уже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили комментируя вопрос о том, что администрация США продемонстрировала Владимиру Путину свою слабость.

«Если бы Америка провела даже ограниченную операцию в Сирии, Путин бы отчасти рисковал. Сейчас же он почти убежден или абсолютно убежден: что бы он ни сделал — перерезал грузинский трубопровод, оккупировал Тбилиси, сверг азербайджанское руководство — никто ничего не предпримет, кроме пары громких заявлений и осуждения».

Саакашвили жалуется на отсутствие реальной поддержки со стороны США: «Вот что мы слышим от наших друзей в Вашингтоне: «Вы — отличные ребята. Вы нам нравитесь, отличный переход к демократии, все такое, мирная передача власти, большие достижения. Но, видите ли, у нас других забот полон рот. Мы на вашей стороне и будем на вашей стороне, но что мы можем сделать?»

Состоявшаяся 17 ноября инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили еще раз показала, что Вашингтон 2a8f0e612a727e13d793dd654faba4ae_fullтеряет интерес к Южному Кавказу, замечает Хершенхорн: вместо делегации конгрессменов во главе с каким-нибудь видным членом кабинета Обамы администрация направила группу никому не известных чиновников под предводительством директора Агентства США по международному развитию (USAID) Раджива Шаха.

Сам Михаил Саакашвили ожидает, что может подвергнуться на родине судебному преследованию. «Премьер-министр видит меня в тюрьме или в изгнании, — заявил Саакашвили. — Я попытаюсь бороться за право быть свободным в собственной стране».

17 ноября в силу вступили поправки к конституции Грузии, усиливающие полномочия премьер-министра в ущерб власти президента. Саакашвили отрицает обвинения в том, что готовил эти поправки под себя, чтобы по примеру Владимира Путина после двух президентских сроков возглавить кабинет министров: «Джо Байден и Хилари Клинтон спрашивали меня об этом. Они не говорили, что мне не следует становиться премьером, но по тому, как они спрашивали, было очевидно, что они опасаются, что это будет выглядеть по-путински. Я много раз им сказал, что никогда так не поступлю».

По словам Саакашвили, новому руководству Грузии придется зарубить себе на носу три вещи: «Изменения должны проходить через институты, через избирательные урны. За все надо платить. И ни при каких обстоятельствах Россия не бывает приятной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here