Лавров и Налбандян обсудят Карабах и интеграционные процессы на пространстве СНГ

50

3Проблематику нагорно-карабахского урегулирования и развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ обсудят в Москве 18 ноября министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Эдвард Налбандян.

Министры рассмотрят весь спектр российско-армянских отношений в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах. Россия является главным торговым партнером республики и ведущим зарубежным инвестором в армянскую экономику. В прошлом году объем товарооборота впервые превысил миллиардный рубеж и составил 1,2 млрд долларов, а российские инвестиции в экономику Армении за последние 20 лет превысили 3 млрд долларов.

Ожидается, что Лавров и Налбандян затронут вопросы взаимодействия в области атомной энергетики. В начале ноября президент Армении Серж Саргсян заявил, что Москва и Ереван в ближайшее время подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности. По его словам, этот документ «даст возможность развить инфраструктуру ядерной безопасности страны в контексте подготовки к строительству новых ядерных энергоблоков по российским проектам».

Не исключено, что главы дипведомств обсудят и сотрудничество в военной сфере, которое между двумя странами развивается весьма активно: в Армении дислоцированы российская военная база и пограничные войска, образована объединенная группировка войск в рамках ОДКБ.

Особое внимание в ходе переговоров стороны уделят ключевым темам региональной и международной повестки дня, вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования. Москва и Ереван сотрудничают в рамках СНГ и ОДКБ, налажено тесное взаимодействие в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества.

Как передает ИТАР-ТАСС, одной из центральных тем также станет работа по реализации намерения Армении вступить в Таможенный союз. О соответствующих планах было объявлено в рамках визита президента республики в Москву в начале сентября. Тогда Серж Саргсян заявил о решении Армении не только вступить в ТС и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, но и «в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза». Россия, как и другие страны ТС, выразили поддержку намерениям Еревана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here