Нет демократии ни в Грузии, ни в Армении, ни в Азербайджане: The Economist

5

rus138476644881Результаты президентских выборов в Грузии, Армении и Азербайджане в 2013-ом году были вполне ожидаемы. Георгий Маргвелашвили, кандидат от партии «Грузинская мечта» премьер-министра Бидзины Иванишвили, выиграл свой первый президентский срок 27-го октября, Серж Саргсян был переизбран на второй срок в Армении 18-го февраля, а Ильхам Алиев был переизбран на третий срок подряд в Азербайджане 9-го октября. Тем не менее, сами выборы выявили многое о состоянии демократии в каждой стране, сообщает своим читателям всемирно известный британский журнал The Economist в блоге «Восточные подходы».

Издание сообщает: «Хорошей новостью является то, что внешние наблюдатели назвали «эффективными и прозрачными» выборы в Грузии, которые «прошли в дружественной и конструктивной обстановке». «Грузинская демократия созревает»,– заключил глава одной наблюдательской миссии. Однако в результате недавних конституционных реформ позиция президента в настоящее время менее важна, чем роль премьер-министра.

Бидзина Иванишвили заявил, что уйдет на задний план, как только покинет пост, и сосредоточится на развитии гражданского общества. Он отрицает, что будет влиять на правительство из-за кулис. Многие сомневаются в этом. Новый политический «создатель королей» в Грузии также является самым щедрым филантропом страны и крупнейшим индивидуальным инвестором – это оставляет слишком много власти в руках одного человека. Наблюдатели также опасаются, что возможный арест уходящего президента Михаила Саакашвили приведет к тому, что будущие лидеры уже не захотят уйти по истечении срока их полномочий, и что это подорвет европейские устремления страны.

С выстрелом в одного кандидата незадолго до дня выборов и с голодовкой другого кандидата в знак протеста против результатов, выборы в Армении были полны драмы. Несколько влиятельных оппозиционных групп решили не участвовать, сославшись на вероятность фальсификаций со стороны правящей Республиканской партии Армении. Внешние наблюдатели отметили подозрительную «корреляцию между очень высокой явкой и числом голосов за действующего президента». Активисты оппозиции указывали на вброс бюллетеней, подкуп избирателей и другие недостатки.

С победой правящей партии на парламентских выборах в 2012-ом году и на выборах мэра Еревана в мае этого года, ее господство породило больше апатии, чем гнева. Общественное недовольство продолжается, как показали демонстрации на прошлой неделе и в течение лета. Однако, сталкиваясь с массовой безработицей и коррупцией, многие армяне предпочитают «голосовать ногами» и эмигрировать.

Президентские выборы в Азербайджане 9-го октября предоставили еще больше причин для беспокойства. В предвыборный период было очевидно систематическое подавление критиков правительства. Наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека, института Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выявили «серьезные проблемы» на всех этапах в день выборов, в частности, при подсчете голосов.

Государственный департамент Америки распространил аналогичное предупреждение. Местные журналисты и наблюдатели разместили на «YouTube» видео о злоупотреблениях на выборах. Тем не менее, удивительно то, что 49 других групп наблюдателей за выборами положительно оценили голосование.

Вопрос в том, кому можно доверять. У Азербайджана есть опыт соблазнения авторитетных иностранных учреждений, чтобы давать международную легитимность своему репрессивному поведению в стране. Не считая некоторые заметные исключения, очень немногие из них побуждали режим в Баку изменить свои методы».

Таким образом, издание выражает свой скептицизм относительно возможности построения модели демократического государства в странах Южного Кавказа.

Источник – издание Haqqin.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here