Армения: как пишут учебники истории

43

131104113154_armenia_history_4_624x351_markgrigoryanКакие новые памятные даты появились в постсоветских республиках – с момента обретения ими независимости, что современные школьники знают о советском периоде истории их страны, какова мера успеха политики памяти и можно ли достичь окончательного консенсуса в отношении прошлого – обо всем этом на страницах Русской службы ВВС посвящен специальный материал, описывающий положение дел в каждой постсоветской стране.

О том, что происходит в Армении, рассказывается в материале Алексея Манвеляна.

История армян как всеобщая история

В советское время в Армении историю СССР изучали с пятого по десятый классы, а курс «История армянского народа» был рассчитан всего на два года, да и учебники были гораздо меньшими по объему.

После развала Советского Союза школьники стали изучать курсы «всеобщей истории» и «истории армян».
При этом оба курса армяноцентричны, то есть изложены так, что главной темой является история армян, написанная как бы на общем фоне мировой истории.

«Новые учебники, можно сказать, более национализированы», – утверждает Артур Заргарян, ереванский преподаватель истории.

По сравнению с советскими учебниками изменились и оценки исторических фактов и личностей. «На второй план отодвинулись такие события, как съезды КПСС или большевистская революция, которые, конечно же, включены в учебную программу», – говорит Заргарян.

В советских учебниках вступление на территорию молодой республики Армения XI Красной армии, приведшее к установлению там советской власти и завершившее двухлетний период независимости 1918-1920-хх годов, представлялось как важнейшее событие в освобождении армянского народа.

В современных учебниках большевизация Армении представляется как вынужденный шаг, вызванный «неблагоприятной международной ситуацией, нападением Турции в сентябре 1920 года без объявления войны», объясняет декан факультета истории Ереванского государственного университета Эдик Минасян.

Школьников знакомят с историей взаимоотношений с соседними странами, территориальными спорами и вооруженными конфликтами последних лет.

«В советских учебниках обходили тему геноцида армян в Оттоманской империи. Сейчас же информацию о действиях турецких властей, в результате чего было убито около 1,5 миллиона человек, школьники проходят в восьмом классе», — говорит Артур Заргарян.

Турецкие власти отрицают факт геноцида, признавая, что многие армяне погибли в ходе Первой мировой войны.

В постсоветских учебниках появилась информация о сталинских репрессиях, о карабахском движении, способствовавшем развалу СССР, о первых годах независимости.

Резня, отечественная война и независимость

Некоторые историки полагают, что учебники следовало бы написать в более патриотичных тонах, другие считают недостатком отсутствие иных, кроме армянских, точек зрения.

Однако консенсус в обществе сохраняется относительно выбора важнейших событий в армянской истории последних ста лет: это массовая резня армян в османской империи в 1915-1923 годах, которую все армяне называют геноцидом, это годы Первой республики, существовавшей в 1918-1920 годах, участие армян в Великой отечественной войне и 1988-1994 годы — с начала карабахского движения и до фактического окончания военных действий в Карабахе.

«Что касается советского периода, — говорит учитель Артур Заргарян, — то здесь, в основном, все как в старых учебниках: восстановление экономики, индустриализация, коллективизация, развитие науки».

В отличие от советских учебников, однако, сказано и о том, как сталинские репрессии отразились на Армении.

«В 1920 и 1921 году за два месяца из Армении было выслано около 1400 офицеров. Репрессии против членов уже вынужденно самораспустившейся партии «Дашнактутюн», и объявленных кулаками крестьян, закрытие более 800 церквей», — говорит Заргарян.

«Только в 37-м году в Армении было арестовано 5000 человек, 67% из которых были приговорены к расстрелу, за годы советской власти в Армении были убиты 42 тысячи человек, большинство расстреляно. Об этом в советских учебниках не упоминалось», — продолжает историк.

В то же время советский период истории представлен как время расцвета науки и искусств в Армении.

В разделе «Освободительная борьба Карабаха» учебника для 9 класса отмечается, что в результате политики перестройки в Советском Союзе активизировались освободительные движения.

«Поверив в объявленную партией новую политику перестройки, арцахские армяне начали борьбу за воссоединение конституционным путем к родине-матери – Армении. Они так и не смирились с тем, что их исторические земли были принудительно присоединены к Азербайджану и антиармянской политикой, проводимой азербайджанскими властями», — написано в учебнике.

«Напряженные отношения»

Тереза, 17-летняя ученица выпускного 12-го класса одной из ереванских школ, говорит о советском периоде как о времени развития и расцвета армянской науки и культуры: «Композиторы Спендиарян, Хачатурян, Бабаджанян, поэты и писатели – Чаренц, Шираз, Севак, Матевосян творили в эти годы, хотя они не обо всем могли говорить открыто. Были у нас известные художники, ученые».

Тереза знает о событиях мировых войн, сталинских репрессиях и разоблачении его культа.

«У нас были напряженные отношения с соседним Азербайджаном, — рассказывает она, — но то, что мы с ними были в составе одного государства, позволило сохранить мир в течение этих 70 с лишним лет. Как бы то ни было, я считаю это положительным моментом для такой маленькой страны как Армения, находящейся в окружении недружественных стран», — говорит она.

Для студента первого курса Эльберта важнее всего, как представлены годы перестройки и развала СССР.

«Реформы Горбачева провалились, углубился социально-экономический кризис. Нерешенность множества проблем, а главное национальной, привело в движение миллионы граждан и народов Советского Союза, – говорит он. – В Армении ситуация ухудшилась в связи с землетрясением 1988-го года, проблемой Карабаха и блокадой».

Новая историческая политика

После развала СССР праздничными днями стали День независимости, который отмечается 21-го сентября, в честь референдума о независимости, проведенного в 1991-ом году, и День Конституции – 5-го июля.

Нерабочим является день 28-го мая – в ознаменование провозглашения первой республики Армения, просуществовавшей всего два с половиной года и поглощенной советской Россией.

К числу новых праздников относится 28-ое января – День армии. В этот день в 1992-ом году было де-юре провозглашено создание в Армении армии.

Появились в календаре и траурные даты. 24-ое апреля – День памяти жертв геноцида армян – отмечается не только в Армении, где он объявлен нерабочим, но и всеми армянами в разных странах мира. В этот день в Ереване проходят многотысячные шествия к памятнику геноцида армян на холме Цицернакаберд.

28-ое февраля на государственном уровне провозглашено Днем памяти армян, погибших в результате погромов в Азербайджане, а также днем защиты прав беженцев из Азербайджана. Однако этот день не объявлен нерабочим.

9-ое мая отмечается праздник Победы и мира. Праздник посвящен не только победе в Великой Отечественной войне (так в Армении продолжают называть Вторую мировую войну), но также и взятию карабахского города Шуши и победе в карабахской войне с Азербайджаном.

14-ое июня официально назван днем защиты прав безвинно осужденных в память обо всех репрессированных в Советском Союзе. Большой популярностью этот день не пользуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here