Столицу Ирана могут перенести из Тегерана в другой город

113

0_122eed_482f2e6a_XLВ парламенте Ирана 50 членов обратились с требованием обсудить в качестве одного из приоритетных вопрос переноса политической столицы из Тегерана. Об этом сказал член юридической комиссии парламенте Абульфазл Абутураби, сообщает агентство Fars.

Абутураби отметил, что если обсуждаемый проект будет утвержден, то рабочая группа из 14 человек под руководством президента будет всестороннее рассматривать вопрос переноса столицы и через год представит парламенту результаты исследований.
Отметим, что принимая во внимание быстрый рост населения Тегерана и расположение города в сейсмически активной зоне, и до этого выдвигались предложения по переносу столицу. По официальным данным, в настоящее время в Тегеране проживают 12-13 миллионов человек.

Несмотря на то, что во время президентства Махмуда Ахмадинежада был начат проект по выселению из Тегерана 200 тысяч государственных служащих, он так и не был завершен.

Ранее СМИ Ирана распространили информацию о переносе столицы в Тебриз. Но в настоящее время точной информации о месте, куда будет перенесена столица, нет.

В Иране часто происходят землетрясения. В последнее время наиболее сильное землетрясение произошло в декабре 2003-го года в городе Бам, расположенном на юго-востоке провинции Кирман. В результате землетрясения погибли 31 тысяча человек и была разрушена древняя башня.

Самое разрушительное землетрясение в стране произошло в июне 1990-го года. Его сила составила 7.7 балла по шкале Рихтера. В результате землетрясения погибли 37 тысяч человек, в провинциях Гилан и Зенджан пострадали более 100 тысяч человек.

Tebriz-Tabriz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here