«Турция и Азербайджан проиграли эту шахматную партию»

55

tarasovРоссийский политолог Станислав Тарасов, прокомментировав вопрос открытия армяно-турецкой границы и турецко-азербайджанской активности в направлении мирного урегулирования Карабахского конфликта, сказал, что Турция и Азербайджан «проиграли эту партию».

Как передает 1in.am, по словам Тарасова, подобная информация со стороны Турции запускается в обращение довольно часто, это то прерывается, то возобновляется, и каждый отдельный случай необходимо подвергать скрупулезному анализу. Российский политолог обратил внимание на следующее – что на протяжении четырех лет Армения вела переговоры с ЕС в связи с Соглашением об Ассоциации, в ходе которых президент Армении Серж Саргсян неоднократно поднимал вопрос о том, что вход Армении в зону свободной торговли ЕС может состояться в случае открытия армяно-турецкой границы.

«Вспомните, в октябре 2009-го года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Армения сделала революционный шаг, так как были закреплены многие проблематичные вопросы, и только некоторое время спустя под давлением со стороны Азербайджана Турция начала связывать ратификацию армяно-турецких протоколов с прогрессом в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Это, кстати, была искусственная связь. Турция никоим образом не связана с процессом мирного урегулирования Карабахского конфликта. Турция не находится в ряду посредников, а когда Армения вела переговоры о входе в зону свободной торговли ЕС, что мешало Азербайджану, который, казалось бы, оказывал содействие этим стремлениям Армении, оказать на Турцию давление в связи с открытием армяно-турецкой границы? Если бы до 3-го сентября Турция ратифицировала цюрихские протоколы, и открыла армяно-турецкую границу, то ситуация в регионе существенно бы изменилась.

А сейчас, когда Армения заявила о желании вступить в Таможенный союз, они делают заявления о том, что начали восстанавливать ту железную дорогу, которая есть с Арменией. Они рассматривают вариант о том, что Армения вернет Азербайджану пять областей Карабаха. Это слова, а реальная политика идет в ином направлении. Такое впечатление, что Турция и Азербайджан неверно оценили ситуацию. Они могли бы совершить шахматный ход и изменить ситуацию на Южном Кавказе»,- такую точку зрения выразил политолог, подчеркнув, что Турция и Азербайджан проиграли эту шахматную партию.

По его словам, в настоящее время Армения почти что является членом Таможенного союза, остаются всего лишь бюрократические процессы, так как ситуация в этом направлении изменилась. «Азербайджан и Турция оказались в последнем вагоне евразийского экспресса. У них возникли иные проблемы. Турция становится федеральной республикой, Азербайджан движется в сторону исламизма, в их взаимоотношениях возник системный кризис, и заявления в связи с Карабахом стали голословными. Был период конкретных решений и возможности, которые они не сумели использовать, а сейчас это только слова»,- сказал Тарасов.

Политолог исключил, что в настоящее время это является инициативой ЕС, так как в прошлом ЕС оказывал давление на Турцию в вопросе открытия армяно-турецкой границы, однако Турция этого не сделала, так как не хотела портить своих отношений с Азербайджаном. По его оценке, нужно говорить серьезно: «Сегодня ЕС не готов принять даже Украину, и даже излишне говорить об Армении, Грузии и Молдове, Европа не готова к этому процессу».

«Ситуацию нужно трезво оценивать. Турция не осуществила свои шаги по одной причине, Европа – по иной, а на Евразийском пространстве углубляются интеграционные процессы. В конечном итоге Россия укрепляет свои позиции в Евразийском регионе и на Южном Кавказе, и Армения укрепляет свои позиции наряду с Грузией и Азербайджаном»,- сказал Тарасов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here