В Кармир Блуре впервые найдены захоронения эпохи Ванского царства

89

2В древнем городище Кармир Блур (Тейшебаини) на территории Еревана найдены захоронения людей. Об этом сообщил директор научно-исследовательского центра «историко-культурное наследие» министерства культуры Армении Акоп Симонян.

«Мы отлично знали историю крепости, ее культуру, военную защищенность, но не знали о похоронных обрядах, представлениях о потусторонней жизни и наконец, о происхождении жителей – были ли это переселенцы из центральных областей Ванского царства или аборигены»,- пояснил Симонян. Археологическая группа Бориса Пиотровского, исследовавшая Кармир Блур в 40-ые годы 20 века, так и не нашла захоронений. Они были найдены случайно при строительстве новой скоростной обходной магистрали.

До строительства дороги было решено провести на участке раскопки, чтобы не потерять ценные находки. Работы начались в августе этого года и завершились недавно. В результате археологам удалось найти то, что так долго искала группа Пиотровского.

Ученые нашли около двух десятков очень плотных захоронений, каждое диаметром в 3-4 м. Предполагается, что только под дорогой таких можно найти около пятисот. Их раскопки, по мнению Акопа Симоняна, откроют огромные сведения – как минимум 5000 артефактов. Это даст возможность составить представление о старейшем государстве на территории нынешней Армении.

«Не случайно, что Ванские цари обращали особое внимание на Араратскую равнину как на житницу, как на регион изготовления лучших вин, там собирали огромные запасы зерна. Только в Кармир Блуре хранилось около полумиллиона литров вина»,- заявил Акоп Симонян.

Среди важных находок ученый выделяет идолы. Это туфовые плиты с ямками-глазами. Подобные идолы обнаружены впервые.

Еще один интересный артефакт – бронзовый плечевой пояс с украшениями, с которым был похоронен юноша в одной из могил. После восстановления выяснится его полный вид. Вместе с поясом нашли и железное копье.

В другой могиле была захоронена очень высокая женщина с длинными пальцами, в туфлях с бронзовыми пряжками. Эти находки могут дать важнейшее представление об одеждах периода Ванского царства.

Другой важный признак – в каждой могиле обнаружено по два скелета, при этом один – полный, другой – расчлененный. Предполагается, что второй приносился в жертву – добровольно или принудительно.

«Возможно, принесенные в жертву были слугами. Мы должны увидеть, есть ли между ними родственная связь. Являются ли они членами одной семьи, или, может быть, происходят из совсем разных этнических групп. Для этого в Копенгагене делается исследование ДНК. Мы уже отправили два образца, которые выяснят связь между похороненными и дадут нам возможность выяснить их связь с местным населением, потому что там известно достаточно много археологических образцов из захоронений раннего железного века. Кроме того, мы наконец сможем предположить, есть ли связь меду нынешними и тогдашними жителями».

В время раскопок заповедник Кармир Блур посетил сын Бориса Пиотровского Михаил Пиотровский (директор российского Эрмитажа), который изъявил желание, чтобы в раскопках приняли участие и специалисты Эрмитажа.

В качестве добровольцев в раскопках принимают участие более 60 студентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here