Носи, дорогой, заслужил…

7

3902269300449“Тюркское братство” — “старые песни о главном”

Азербайджанский президент Ильхам Алиев побывал с двухдневным визитом в Турции, где ему, кроме прочего, был вручен “Государственный знак отличия” — нечто вроде почетного ордена.

Прикрепив награду на лацкан гостя, президент Абдулла Гюль сказал все положенные по такому случаю комплименты и напомнил, что Турция в свое время удостоила аналогичной награды и Гейдара Алиева. Растроганный Алиев-младший ответил достойно: Турция, мол, является “самым близким другом, братом и союзником Азербайджана, нерушимое единство двух стран имеет жизненную важность для всего региона.” При этом он подчеркнул, что чем сильнее Турция, тем увереннее себя чувствует Азербайджан. “Мы хотим, чтобы наше единство было вечным и нерушимым”, — сказал Алиев. Понятно, что в ответ его заверили, что так оно и будет. А заодно подтвердили, что Анкара считает крайне важным “восстановление территориальной целостности Азербайджана”. Много говорилось о различных транспортно-энергетических проектах. Кстати, эксперты убеждены, что в связи с непрекращающимся кризисом в Европе большинство таких задумок реализовано не будет — слишком сложно и невыгодно становится доставлять в Старый Свет прикаспийские энергоносители. Поговорили и об Армении.

Как заявил глава МИД Ахмед Давутоглу, в отношениях Анкары с Ереваном “необходимо устранить недоверие”, но, конечно же — “не в ущерб отношениям с Азербайджаном”, тем более что “проблема Нагорного Карабаха — это проблема Турции”. Исполнив таким образом все свои “старые песни о главном”, стороны расстались вполне довольные друг другом. Ничего такого, что могло бы породить надежду на позитивные подвижки в регионе, не произошло.

***
В том же духе прошла совместная пресс-конференция Алиева и главы турецкого правительства Эрдогана, где, по информации «Anadolu», в числе прочих вопросов собеседники коснулись также урегулирования карабахского конфликта.

«Проблема Нагорного Карабаха является также проблемой Турции», — заявил Эрдоган. “Без согласия Анкары никаких инициатив в вопросе Нагорного Карабаха не может быть”, — запел в ответ Алиев.

Новое время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here