Русская армия вернулась

75

putin“В России сегодня происходит самое активное наращивание военной мощи со времен распада Советского Союза более двух десятков лет назад: значительное ежегодное увеличение расходов на оборону заложено в бюджете вплоть до 2020 года…

Российские планы, разработанные министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрием Рогозиным, выглядят, безусловно, впечатляюще и зловеще… Тем не менее между заявленными намерениями России и достигнутыми результатами нередко наблюдается заметное несоответствие. В какой степени эти амбициозные цели реализуемы? Некоторые наблюдатели готовы не принимать в расчет эти планы, считая их не более чем потемкинским позерством или новым творческим способом передачи государственных средств в частные руки через хитроумные коррупционные схемы.

Конечно, любое увеличение военного бюджета открывает огромные возможности для взяток. Но было бы ошибкой отрицать очевидный факт, что это увеличение ведет к восстановлению потенциала российских вооруженных сил… Однако наращивание военной мощи, по-видимому, не пройдет гладко для российского правительства. Первый вопрос заключается в том, может ли российская оборонная промышленность произвести все оборудование, предусмотренное новой оборонной стратегией. Дмитрий Горенбург из Центра военно-морского анализа отметил, что планы Министерства обороны основаны на чрезмерно оптимистичных оценках того, как быстро российские заводы произведут новое оборудование. Они основаны на предположениях, что не будет никаких задержек, технических или дизайнерских проблем и прочих затруднений…

Более того, российскому военно-промышленному комплексу далеко до бездефектного стандарта при производстве оборудования. Полоса неудач с запуском ракет, задержки выпуска новых кораблей, проблемы с контролем качества на военном транспорте — все это вызывает вопросы о надежности российской военной продукции. Серьезное беспокойство вызывает и состояние российского сектора исследований и разработок, кроме того, не ясно, может ли Россия самостоятельно, не прибегая к иностранной помощи, разработать многочисленные технологии, необходимые для производства систем вооружения пятого поколения… Даже если цели Министерства обороны не будут достигнуты полностью, российская армия все равно станет сильнее. Быть может, Россия не в состоянии напрямую бросить вызов США… но с учетом прочих региональных тенденций, особенно в Европе, она восстанавливает потенциал своих обычных вооруженных сил, чтобы подкрепить притязания на статус великой державы…”

(The National Interest, США)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here