Чем холокост “круче” геноцида армян?

11

3Еврейские организации предлагают сажать в тюрьму всех тех, кто посмеет сравнивать с холокостом преступления, совершенные в отношении других народов.

Стремление переписать историю было свойственно многим политикам всех времен и народов. Попытки эти в одних случаях аморальны, в других случаях даже преступны. Как в случае с оценкой режима нацистской Германии. Реваншизму современных неофашистов призваны противодействовать законы о криминализации негационизма, принятые парламентами многих стран мира. Почти во всей Европе публично выражаемая поддержка действий нацистских преступников уголовно преследуется. Каждый, кто посмеет оправдать организаторов холокоста, будет отвечать за это в суде. Уже не первый год армянские структуры европейских стран добиваются того, чтобы аналогичный закон был принят и в отношении тех, кто отрицает факт геноцида армян. На этом пути недавно появилось новое препятствие.

Идеологи еврейских организаций предприняли новое наступление против тех, кто пытается лишить холокост монополии на право считаться геноцидом. Международная организация “Союз памяти Катастрофы европейского еврейства” сформулировал официальное определение того, что именно следует называть “отрицанием холокоста”. Всем европейским странам рекомендовано принять это определение за основу при расследовании уголовных дел, связанных с негационизмом. Непосредственное участие в разработке документа принимало правительство Израиля. Представитель Израиля в “Союзе памяти Катастрофы”, глава отдела борьбы с антисемитизмом МИД этой страны Гидон Бекар пояснил, что предложенным определением юристы разных стран смогут воспользоваться в ходе судебных процессов. Стоит пояснить, что “Союз памяти Катастрофы” — это не просто одна из сотен действующих в Европе еврейских структур. Это влиятельная организация, в которую входят ООН, ЮНЕСКО и свыше трех десятков государств Европы и Северной Америки. Так вот, в предложенном этой организацией определении понятия “отрицание холокоста” есть положения, по сути торпедирующие усилия мирового армянства, направленные на признание и осуждение преступлений младотурецкого режима.

Три из четырех пунктов документа показались экспертам крайне сомнительными. Авторы инициативы предлагают считать негационизмом публично выраженное сомнение в том, сколько именно евреев погибло в Европе в результате нацистского террора. Согласно общепринятой версии, жертв было 6 миллионов. Лидеры “Союза памяти Катастрофы” предлагают сажать в тюрьму всех тех, кто станет утверждать, что в действительности были убиты не 6 миллионов евреев, а лишь 5 миллионов 896 тысяч. Преступлением предлагается считать и “заявления о том, что евреи сами устроили свой геноцид для того, чтобы оправдать или ускорить создание государства Израиль”. Логика понятная. Но должна ли она распространяться на историков, которые выявят конкретный случай причастности конкретного еврея к преступлениям, совершенным в отношении соотечественников? Но наиболее острую дискуссию вызвал пункт документа, касающийся “уникальности холокоста”. Уголовно наказуемым преступлением предлагается считать “отрицание беспрецедентности и уникальности Катастрофы евреев, ее публичное перечисление в одном ряду с другими бедствиями человечества на протяжении его истории”. То есть каждого, кто посмеет провести параллель между холокостом и геноцидом армян, необходимо приговорить к лишению свободы сроком от четырех до десяти лет. Именно это следует из документа, разработанного при участии высокопоставленных израильских дипломатов. Столь же строгим должно быть наказание “преступников”, сравнивающих холокост с трагедией европейских цыган, американских индейцев, руандийских тутси. Предложение не умещается в рамки логики прежде всего потому, что само понятие “геноцид” было сформулировано еврейским профессором Рафаэлем Лемкиным именно на примере событий 1915 года.

Идеология, заложенная в основу предложений “Союза памяти Катастрофы”, по сути своей шовинистическая. На равные чаши весов предлагается ставить публичное оправдание действий нацистских преступников и констатацию факта наличия общих черт между холокостом и геноцидами других народов. На мой взгляд, авторы подобной инициативы сами заслуживают уголовного преследования как лица, оскорбляющие национальное достоинство народов, подвергшихся геноциду. Многие из высказавшихся на эту тему экспертов тоже так думают. “С таким подходом любoй этнополитолог, занимающийся проблемами геноцида и этноцида и относящийся к евреям не как к уникальному или богоизбранному народу, а как к одному из нарoдoв, населяющих землю, автоматически пoпадает в отрицатели хoлoкoста”, — отмечает российский политолог Александр Юсуповский. Кстати говоря, этнический еврей. Его соотечественник и коллега Даниэль Штайсслингер тоже считает предложенный документ крайне опасным и вредным во всех смыслах. С ним согласен историк Лев Вершинин, который справедливо констатирует следующий факт: “Кaтaстрoфa европейских евреев типологически произрастает из Кaтaстрофы анатолийских армян, a резня сербoв в Хорватии и руандийских тутси являются полными с нее кальками”. Трудно не согласиться c политтехнологом Юрием Юрьевым, который отмечает: “Стремление евреев к исключительности портит им репутацию. Это неизбежно увеличит количество антисемитов”.

Стоит заметить, что в самом Израиле отрицание холокоста формулируется куда более адекватно, чем это предлагается европейцам. Принятый в 1986-м году Кнессетом закон об ответственности за отрицание холокоста карает лиц, “публикующих письменно или устно материалы, отрицающие или принижающие масштабы преступности деяний, совершенных против еврейского народа или против человечества во время нацистского правления, с целью защиты тех, кто совершал эти преступления, или же с целью выражения солидарности с ними или симпатии к ним”. Абсолютно корректная формулировка, под которой готов подписаться хоть сейчас. Так почему же в самом Израиле параллели между холокостом и геноцидами других народов являются допустимыми, а европейцам израильтяне предлагают за такие параллели сажать в тюрьму?

Если Фемида европейских стран согласится взять за основу предложение “Союза памяти Катастрофы”, это крайне негативно скажется на перспективе принятия парламентами западных стран законов о криминализации отрицания геноцида армян. Как известно, соответствующий законопроект, одобренный обеими палатами парламента Франции и заблокированный Конституционным советом, касался криминализации двух официально признанных Парижем геноцидов — евреев и армян. Инициатива “Союза памяти Катастрофы” приведет к провалу нового подобного законопроекта, с которым собирается выступить Елисейский дворец. Это вызов, который армянским организациям Европы не стоит недооценивать. Стараясь сохранить нормальные отношения с лидерами еврейского лобби, армянским организациям следует предпринять все возможные усилия для того, чтобы предложение “Союза памяти Катастрофы” было отвергнуто на первой же стадии рассмотрения.

Артем Ерканян

Новое Время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here