Дагестанские боксеры спасли в Хабаровске 30 пассажиров из горящего трамвая

85

1211Только мгновенная реакция и находчивость дагестанских спортсменов помогла спасти десятки человеческих жизней.

Днем 14 ноября в районе остановки «38 школа» в Хабаровске выгорел дотла трамвай. В вагоне 5-го маршрута, который двигался в направлении Северного округа, ехали 30 человек, передает «Комсомольская правда».

Предварительные данные говорят о том, что в трамвае произошло короткое замыкание, а в тот день никто из пассажиров не понял, откуда появился дым. Он заполнял вагон очень быстро, причем шел прямо из середины, поэтому распространялся равномерно по всему салону.

Трамвай чуть-чуть не дотянул до конечной остановки и встал у разворотного кольца. Водитель попыталась открыть дверь, но ее заклинило и 30 человек оказались в ловушке. Сколько ни пыталась женщина открыть створки с помощью экстренной системы, ничего не выходило. Салон между тем все больше наполнялся дымом.

По счастью, поблизости оказались спортсмены. Вагон вспыхнул буквально на их глазах.

-В это время я гуляю здесь с собакой, почти каждый день, — рассказывает жительница района Ирина Иванова. — Приятно было3f3a59fd397112292dba558670269ffb-225x300 наблюдать как как мальчики тренируются. А потом смотрю все как-то пошло не так. Они почти синхронно сорвались с места и побежали. Я не сразу поняла что происходит. Посмотрела им вслед и вижу дымящийся трамвай. Когда ближе подошла, мальчишки уже разбивали в трамвае стекла.

Оказалось, что 11 человек сборной по боксу из Дагестана приехали в Хабаровск на Чемпионат России, который стартует 22 ноября.

-У нас пробежка была, работали во дворе спортзала, за забором сначала черный дым увидели, а потом поняли, что он из трамвая валит, сразу побежали туда всей командой, — смущенно улыбаясь, рассказывает Азамат Абдурахманов. — Многие мужчины мимо проходили, даже не помогли. Но нам было не до них. Мы сразу поняли, что двери не откроем. Выбить стекла руками и ногами не удалось. Только после того, как Саслан Азбаров ударил по стеклу камнем, оно поддалось.

— Мы стали ловить людей, которые выбирались через окна. Мужчин среди них только двое, остальные бабушки и даже ребенок, мальчик лет девяти, — дополняет рассказ Хасан Арсункаев. — Пока людей принимали из трамвая, водительское место уже гореть начинало, дышать уже совсем было нечем. Когда последних вывели, трамвай сильно начал гореть, почти полностью.

Как вспоминают спортсмены, когда прибыли пожарные, а произошло это минут через десять после того, как начался пожар, сделать уже ничего было нельзя, от трамвая остался лишь остов.

Сегодня, 15 ноября, вся сборная по боксу из Дагестана получила благодарственные письма от мэра Хабаровска Александра Соколова за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей на пожаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here