ОДКБ и Русско-Армянское Содружество

73

18565Как отмечают специалисты, в последние годы вместе с качественными технологическими изменениями способов и методов ведения военных действий резко возросла роль аналитических и общественных организаций как в свержении тех или иных государственных режимов, так в установлении мира и порядка. Опыт прокатившихся в ближнем зарубежье так называемых «цветных» революций по существу было войной без проведения военных действий, с вовлечением различных аналитических и общественных организаций.

Роль и значение таких организаций, судя по всему, прекрасно осознают и в ОДКБ, в Международном секретариате которого 13 ноября с участием генерального секретаря Николая Бордяжи прошло подписание Меморандума о вступлении в Аналитическуя ассоциация ОДКБ ряда организаций. Среди них – Института стран СНГ, Центра политических технологий, Уральского Государственного экономического университета, Российского Агенства развития информационного общества и «Российско-армянское содружество» во главе с ее президентом Юрием Навояном.

Президент Аналитической ассоциации ОДКБ профессор Игорь Панарин рассказал о целях и задачах ассоциации, сообщил, что в настоящее время в Ереване полным ходом идет подготовка к открытию Академии ОДКБ, где опыт, участие научных, образовательных организаций будет весьма кстати. В настоящее время членами аналитической ассоциации ОДКБ являются 25 организаций. И тенденция к увеличению ее участников сохраняется. Участники ассоциации смогут делиться опытом по наиболее важным и актуальным вопросам, провести мероприятия для скоординированной информационной политики в интересах государств — членов Организации.

По словам Генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи, участие некоммерческих организаций в работе ОДКБ, популяризация через них военно-стратегического партнерства постсоветских стран может принести огромную пользу не только ОДКБ, но и странам, по тем или иным причинам видящим в ОДКБ врага или конкурента. Участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам безопасности глобального и регионального характера, предложили ряд проектов для совместного осуществления.

Президент «Русско-Армянского Содружества» Юрий Навоян сообщил о готовящейся на следующей неделе конференции «ОДКБ и современные вызовы безопасности» в Ереване, что даст новый импульс информационно-аналитическому диалогу между российскими и армянскими специалистами. По его словам, вхождение «Русско-Армянского Содружества» в Аналитическуя ассоциацию ОДКБ позволит на аналитическом уровне шире и со взаимной пользой сотрудничать со структурой, являющейся главным гарантом безопасности Армении, популяризировать цели и задачи ОДКБ.

Эдуард Сахинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here