«Эрдоган вряд ли проведёт радикальные изменения в правящей партии и Совете министров»

51

«Эрдоган вряд ли проведёт радикальные изменения в правящей партии и Совете министров»

После местных выборов, состоявшихся в марте, по итогам которых ПСР утратила контроль над ключевыми провинциями, включая Стамбул и Анкару, ожидалась кардинальная реорганизация в рядах правящей партии и кадровые перестановки в Совете министров, указывает автор в статье для Hürriyet.

Нарастающее давление на Эрдогана также исходит от бывшего вице-премьера Али Бабаджана и экс-президента Абдуллаха Гюля, планирующих создать новую более либеральную партию, а также бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, который намерен сформировать собственное политическое движение, вероятно, с более исламистским взглядами.

По словам Сельви, Эрдоган в ближайшие дни планирует выступить с заявлениями о новых партиях в ходе митингов, которые будут организованы в Кайсери и Конье, где родились Гюль и Давутоглу соответственно.

Обозреватель отметил, что обсуждения относительно изменений, которые должны быть внесены в ПСР, в основном касаются перестановок в Совете министров и вопроса о том, отстранит ли президент от занимаемой должности своего зятя и министра финансов и казначейства Берата Албайрака.

Правящей партии нужно изменить свою риторику и политический стиль, чтобы обеспечить победу Эрдогана на следующих президентских выборах в 2023 году, подчёркивает Сельви.

«Я беседовал с людьми, близкими к президенту Эрдогану. Они говорят, что он не намерен вносить радикальных изменений», — указывает он, говоря о возможных перестановках в руководстве партии. Журналист добавляет, что более существенные изменения в партийной организации будут осуществляться в долгосрочной перспективе.

«На общем собрании совета партии, которое состоялось сразу после выборов, Эрдоган сказал, что управление экономикой было успешным. Пока он не намекнул, что в управлении экономикой произойдут изменения», — пишет обозреватель.

По словам Селви, приближённые турецкого лидера полностью согласны с тем, что Эрдоган не изменит своей риторики или стиля в системе правления страны.

«Эрдоган считает, что его стратегия безошибочна», — заключает он, добавляя, что президент обвиняет в поражении на местных выборах тех, кто нанёс удар партии в спину.