Встряска министерства обороны Азербайджана

18

azeri_zakir_hasanov_-_azeri_defence_ministry_websiteМинистру пришлось уйти после дипломатического провала, но его отставка предоставила возможность для устранения существующих в армии проблем.

Решение президента Алиева об увольнении министра обороны, возможно, было спровоцировано дипломатическим скандалом с Соединенными Штатами, но, по словам аналитиков, оно отражает давнее стремление ужесточить контроль над вооруженными силами Азербайджана.

22 октября был уволен генерал Сафар Абиев, который руководил министерством обороны в течение 18 лет и на его должность был назначен экс-замминистра МВД Закир Гасанов.

Министерство обороны оказалось в эпицентре дипломатического скандала после встречи посла США Ричарда Морнингстара с Абиевым, которая состоялась в связи с президентскими выборами, прошедшими в октябре. Посольство заявило, что встреча носила частный характер, но министерство обороны опубликовало заявление, в котором говорилось, что посол «принял» результаты голосования, несмотря на то, что по утверждению госдепартамента выборы «не соответствовали международным стандартам».

После жалобы посольства руководитель пресс-службы министерства Эльдар Сабироглу и руководитель отдела по международному сотрудничеству Рамиз Наджафов заявили, что у них есть аудиозапись этого разговора. Это также вызвало недовольство посольства Америки, которое расценило произошедшее как нарушение протокола.

Аналитики предполагают, что президент Алиев хотел отлучить Абиева от должности на некоторое время и дипломатический скандал просто стал для этого удобным предлогом.

«Я убежден, что эта напряженность была создана искусственно для того, чтобы уволить Сафара Абиева с его должности… бывший министр поставил себя в уязвимое положение и оказался жертвой обстоятельств, — сказал IWPR руководитель аналитического центра Восток-Запад Арастун Оруджлу. — Во время Арабской весны никакая армия не смогла защитить ни один из арабских режимов. Вероятно, что из-за нависающей опасности они передали армию более надежному и заслуживающему доверие человеку».

Проправительственный депутат парламента Захид Орудж заявил IWPR, что Абиев не справлялся с обязанностями министра.

«Проблемы, существующие в армии, обсуждались в парламенте несколько раз. Несмотря на то, что глава государства сделал военную сферу приоритетом бюджета, прозрачность расходов и их использование в назначенных целях вызывало сомнения, — заявил Орудж. — Действующее армейское руководство также не смогло должным образом справиться с вопросами персонала и другими проблемами. Многое еще впереди».

По словам руководителя неправительственной организации Ветераны вооруженных сил Дашдамира Алиева, увольнение Абиева может освободить путь для осуществления серьезных военных реформ.

«Взяточничество и коррупция очень распространены. Существуют серьезные технические проблемы, увеличилось число незаконных назначений и что самое важное остро возросло число небоеых потерь. Ситуация вышла из-под контроля», — сказал он IWPR. Он также отметил, что участившие случаи гибели призывников вызвали серию протестов в Баку в этом году и поставили правительство в затруднительное положение. Многие из них совершили самоубийство или были убиты своим сослуживцами в атмосфере открытой травли».

«В результате этого Абиев и был уволен», — заявил аналитик.

Первым Гасанова посетил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Филлип Лефорт. На встрече, состявшейся 28 октября, новый министр заверил Лефорта, что цели Азербайджана не изменились — он хочет быть сильным государством с мощной армией. Он также заявил, что не изменилась и государственная политика по Нагорному Карабаху, который с начала 90-х годов прошлого века контролируется армянской администрацией.

«Мы поддерживаем мирное освобождение наших земель, но мы также сохраняем за собой право самостоятельно освободить наши территории», — заявил он согласно отчету о встрече, выложенному на интернет странице министерства обороны.

Член парламента от президентской партии Ени Азербайджан Айдын Мирзазаде предположил, что новый министр проведет реорганизацию вооруженных сил и определит новые приоритеты.

«Это приведет армию в состояние полной боевой готовности для продолжения войны с Арменией и усилит ее положение на линии соприкосновения вооруженных сил,- заявил он на сайте www.publika.az. — Стоит также вопрос улучшения положения военнослужащих, обеспечения их безопасности и формирования лучшего общественного мнения об армии».

Гасанов сразу же приступил к делу. В течение десяти дней после вступления в новую должность он уволил высокопоставленных офицеров, в том числе начальника управления инспекции ВС, генерал-майора Мамеда Бейдулаева и замминистра по вопросам образования и кадров, генерал-лейтенанта Чингиза Мамедова. Оба были близкими союзниками Абиева.

Руководитель пресс-службы министерства майор Тимур Абдулаев сообщил информационному агентству Апа, что в этих изменениях не было ничего удивительного.

«Высокопоставленные офицеры были демобилизованы, поскольку они достигли максимального возраста несения воинской службы, а другие офицеры, которые занимали свои должности на протяжении долгого времени, подвергнутся ротации».

Джасур Мамедов Сумеринли (IWPR, Великобритания)

Джасур Мамедов Сумеринли, военный репортер газеты Зеркало в Азербайджане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here