Армения под прицелом

23

lyUUgПока мирное население приграничных сел пытается сводить концы с концами, подобные инциденты приобретают постоянный характер.

В результате инцидента, произошедшего вблизи границы между двумя странами, азербайджанские военнослужащие застрелили армянского солдата, что и послужило причиной для обращения к медиаторам, чтобы они продолжили работу над мерами по укреплению доверия.

22 октября войска, расположенные с азербайджанской стороны границы, открыли огонь по автомобилю, двигавшемуся по дороге между городами Берд и Иджеван в Тавушском регионе на северо-востоке Армении. Автомобиль перевозил солдат, возвращавшихся на место службы, и один из них – рядовой Гарик Погосян был убит. Еще трое призывников получили ранения.

Десятью днями ранее, один из мирных жителей – 29-летний Айк Косакян, был ранен в результате обстрела с азербайджанской стороны, когда работал в поле на территории приграничного села Неркин Кармирагбюр. Он получил ранение в левой части грудной клетки и был доставлен в городскую больницу Берда.

Войска расположены друг напротив друга вдоль границы между Азербайджаном и Арменией, а также вдоль линии соприкосновения, которая разделяет вооруженные силы противников, дислоцированные вдоль Карабаха. В частых перестрелках, происходящих вдоль линии соприкосновения вооруженных сил, стороны, по обыкновению, обвиняют друг друга.

17 октября, после того как азербайджанская сторона открыла огонь по армянским позициям у города Гадрут в Карабахе, был приостановлен плановый мониторинг Минской группы.

Как сообщили IWPR из министерства обороны Армении, с января по июль этого года азербайджанская сторона нарушала режим перемирия примерно 8000 раз, в результате чего погибли трое и были ранены десять военнослужащих.

Джордж Табакян, oснователь общественной организации Саман (Граница), которая осуществляет в приграничных селах сельскохозяйственные, образовательные и культурные проекты, рассказал о тех опасных условиях, в которых проживает местное население.

«Они [азербайджанцы] оказывают давление на жителей приграничных сел, чтобы они покинули свои дома. Они там живут, но в любое время суток их дома, детские сады и школы, где учатся их дети, подвергаются обстрелам, – сказал Табакян IWPR. – За эти 20 лет жители приграничных сел научились проявлять осторожность и знают, где наиболее опасно, где – нет, где можно укрыться или защититься от пуль».

Уроженец села Навур, Косакян сказал IWPR, что азербайджанские военные целенаправленно стреляли в него и двух его товарищей, когда они собирали виноград.

«Стреляли с азербайджанской стороны в направлении нашей машины, и попали в меня. На этой территории я оказался впервые. Я знал, что в этой местности часто велись обстрелы, но в последнее время обстановка была спокойной, – сказал он. – Поскольку в Навуре не растет виноград, мы приехали собирать его в Неркин Кармирагбюре. Так мы и оказались под прицелом азербайджанцев».

В селе Неркин Кармирагбюр проживает почти 1 160 человек и большинство из них занимается земледелием или скотоводством. Это приграничная зона является более плодородной, чем остальные части Армении, но ее большая часть пустует, потому что местные жители боятся приближаться к азербайджанской границе.

«Люди пытаются сводить концы с концами, работая на поле, но нет никаких гарантий, что и там не попадут под обстрел», – сказал IWPR глава сельской администрации села Манвел Камендатян.

Следы от пуль видны на фасаде каждого дома и даже дети знают, что надо ходить только вдоль стен, а во время обстрела нужно прятаться в подвалах. Эти обстоятельства вынуждают многих жителей села искать счастья за границей.

«Каждый год, 7-8 человек из нашего села ездит за границу на заработки. Многие хотят уехать и обосноваться в других местах целыми семьями, но у них нет такой возможности», – сказал Камендатян.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян сказал, что перестрелки обычно происходят параллельно с политическими событиями, такими как встречи сопредседателей Минской группы.

«По этому инциденту, я бы провел параллель с президентскими выборами, прошедшими в Азербайджане», – сказал он, имея в виду выборы 9 октября, на которых одержал победу действующий глава государства Ильхам Алиев.

По словам пресс-секретаря министерства обороны Арцруна Оганесяна, Минская группа должна попытаться повысить уровень доверия между двумя сторонами, установив телефонную связь, которая позволит военнослужащим с каждой из сторон связываться друг с другом, когда будут происходить какие-либо инциденты.

«Однако Азербайджан постоянно отвечает отказом, проявляя деструктивный подход к этому вопросу», – сказал Оганесян IWPR.

Азербайджанские аналитики заявляют, что призывы армян к усилению посредничества и улучшению коммуникации являются просто уловкой для закрепления статус-кво, иными словами, нацелены на сохранение контроля армянами над Карабахом и соседними районами.

«Людей вдоль границы убивают, потому что конфликт продолжается до сих пор – сказал IWPR директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов. – Армяне хотят заморозить этот конфликт. Люди умирают и будут умирать, потому что не подписано никаких соглашений».

Большинство экспертов сомневаются в том, что Минская группа, сопредседателями которой являются Россия, Соединенные Штаты и Франция, обладает рычагами, необходимыми для того, чтобы вооруженные силы каждой стороны прекратили стрелять друг в друга.

По словам Искандеряна: «Будучи посредником, Минская группа пытается убедить стороны, привести их к взаимному согласию. Они пытаются сохранить статус-кво и паритет, чтобы война не возобновилась. Однако паритет не заставляет прекратить обстрелы на границе, и подобные случаи, к сожалению, повторятся в дальнейшем».

Лилит Аракелян (IWPR, Великобритания)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here