Турецко-азербайджанский план по Карабаху

28

rus138459430879С апреля 1998 года, то есть момента соглашения Сулеймана Демиреля и Гейдара Алиева (в Гюльхане), по карабахской проблеме прошло немало времени. Тогда С.Демирель предложил Г.Алиеву поэтапный план осуществления задачи возвращения утраченной карабахской провинции: экономическое, политическое и военное усиление Азербайджана; международное блокирование и ослабление Армении; приобретение преимущественных позиций на международной арене; поддержание баланса в отношениях с различными внешними заинтересованными «центрами силы».

За истекшее время Азербайджан, последовательно осуществляя данную программу, все же не достиг поставленной цели, но Турция приобрела очень многое в этой игре, так как выстраивает свою политику в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией, в значительной мере, в соответствии с согласованием с Евро-Атлантическим сообществом, и прежде всего с США.

Турция также активно и продуктивно использует данную ситуацию в отношениях с Россией, вступая с ней в договоренности по тем или иным вопросам. Тем не менее, любая правящая группировка в Анкаре понимает, что столь продолжительная растяжка данной ситуации не только дискредитирует Турцию во мнении ее партнеров и противников, прежде всего Азербайджана, как ближайшего союзника. Но до сих пор, несмотря на буквально кризисные (во всяком случае, крайне неприятные) отношения между Турцией и НАТО, а также США, в Анкаре все еще рассчитывают на определенные перспективы в «европейском проекте», а также в поддержке НАТО в осуществлении ее планов в регионе (что пока совершенно не подтверждается).

Вместе с тем, наряду с данными все более утрачиваемыми надеждами, Турция столкнулась на Ближнем Востоке с ранее не представимыми реалиями, то есть с провалом ее региональной политики, а также с политикой США и Европы в направлении геополитического блокирования и изоляции. В этих условиях наступило время выбирать и принимать решения над вопросом, каким образом повысить международный авторитет и повысить роль Турции в регионе и в мире. Выбор весьма сложный, и если иметь в виду различные обстоятельства политического и экономического характера, то сделать его сейчас невозможно, как это более чем часто бывает, когда встает вопрос о войне.

В любом случае, Турция не может позволить себе участие в военных действиях в Южном Кавказе, так как даже в отношении Сирии она не решилась применить силу без одобрения и поддержки НАТО и США. Агрессия Азербайджана против Армении чревата большими рисками, в том числе военным поражением Азербайджана, а также нарушением планов Турции в части сооружения и эксплуатации энергетических коммуникаций.

Кроме того, а возможно это более важный фактор – возникновение новой и вовсе не благоприятной геополитической ситуации в регионе (не только в Южном Кавказе). Но Анкара довольно тесно и подробно участвует в политическом экшене на международной арене, отстаивая интересы Азербайджана, и они практически проводят единую политику, и понимает, что сейчас наступил весьма благоприятный момент для возвращения карабахской провинции Азербайджану, который Анкара пытается наставить на путь истины. На чем строиться расчет Анкары?

Видимо, разыгрывается комбинация, основанная на противоречиях между Западного сообщества и России. 3 сентября 2013 года (который в будущем армянский народ будет отмечать аналогично 24 апреля) стало совершенно и бесповоротно понятно, что Армения не обладает тем уровнем суверенитета, который позволил бы принимать независимые решения во внешней политике, и если ранее были иллюзии и возможности в этом плане, то сейчас эти ресурсы исчерпаны. Возникшая ситуация заключается в следующем: Европейский Союз, просто по долгу службы должен подвергнуть Армению блокированию и забвению ее позиции и интересов; Россия получила все возможности навязать Армении любое решение в условиях ее изоляции; США продолжат поддерживать любое движение со стороны Армении в направлении НАТО, а также, по возможности, в Европейский Союз.

Что бы ни заявляли политики и чиновники Европейского Союза, в отношении продолжения сотрудничества с Арменией она рассматривается как страна, утратившая суверенитет, и никто не знает как и главное зачем иметь с ней серьезные дела. Отказ Украины от подписания Соглашения с Европейским Союзом в какой-то мере облегчает участь Армении, но, все равно, по «армянскому вопросу» все решено – запустить Армению в свободное плаванье, чего она вполне достойна.

Но на Западе прекрасно понимают, что Россия не упустит такой уникальной возможности и, конечно же, попытается договориться с Турцией и Азербайджаном за счет интересов Армении. Прежде всего, речь идет о карабахской теме, но и по другим неприятным для Турции вопросам. Поэтому, Запад попытается решить эти вопросы в соответствии со своими интересами, что должно привести к усилению контроля над Турцией и Азербайджаном, интеграцию их в свои неформальные планы, на дальнюю перспективу.

Нынешние интересы и возможности в международной политике фатальным образом не совпадают, так как Западное сообщество все еще не может вместить свои идеи и амбиции в реальные рамки возможностей. Поэтому, даже в глобальной игре нет каких либо более-менее стационарных конфигураций.

Проблема не в выборе вариантов, а в наличии альтернативы, что может обеспечить минимум геополитического комфорта. Это к тому, что региональные функции Армении, которая отвергла определенный курс, приведет к погашением или замещением возможностями Азербайджана. То есть, ставка будет сделана на Азербайджан.

Для НАТО и Европейского Союза это не совсем комфортно, но это вполне решаемая и уже решенная задача. Азербайджан и ранее выполнял определенные функции в стратегическом плане, сейчас они приобретут больший диапазон. Этим самым, позиции России в Южном Кавказе будут сведены к минимуму, но и Армения исчезает с арены игры. Во всяком случае, Турции и Азербайджану не будет интересовать Россия в роли кукловода Армении. То есть, проблемы решатся на другой арене. В этой игре будет несколько игроков но, среди них не будет Армении.

Однако же, между политическими операционными задачами США и Европейского Союза имеются принципиальные различия. Если Европейский Союз может в качестве активной политики, на взгляд европейцев, применять пассивное созерцание, то США не могут позволить себе упустить момент соблюдения геополитического баланса сил. Полная сдача Армении либо России, либо Турции никак не вмещается в планы США, так как возникает реальная угроза утраты контроля над весьма обширным регионом.

В данной перспективе самое лучшее, что ожидает США и их партнеров в Европе, это соперничество между Турцией и Россией. Но даже этого не ожидается, и если даже это и будет происходить, то только в совершенно ином формате, что никак не может устраивать американцев. Один из умнейших и креативных сотрудников Государственного департамента, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США продолжат усилия по продвижению Армении в НАТО и Европейский Союз. Безусловно, приятная новость, но, тем не менее, аналитическим центрам в Вашингтоне уже дано понять, что в данной ситуации предстоит воспользоваться ситуацией и решить вопросы отношений Армении с Турцией и Азербайджану, по американскому сценарию и в интересах соблюдения конфигурации в регионе, которая давно подразумевалась и продвигалась многие годы.

Для Турции и Азербайджан возникла более чем благоприятная ситуация и ожидания более чем оправданы. В Анкаре и в Баку с большой настороженностью ожидали подписание Арменией Соглашения с Европейским Союзом, так как понимали, что она приобретает, несомненно, более предпочтительные позиции, и вряд ли Западное сообщество станет жертвовать ее интересами, в угоду двух государств, занимающие совершенно неопределенную позицию.

Сейчас Запад объявил политико-пропагандистскую и экономическую войну России, и для Армении это означает оказаться под беспощадными колесами. Анкаре и Баку пора привести свою стилистику в соответствии с благоприятнейшей ситуации.

В настоящее время политическое руководство Армении крайне растеряно и находиться в состоянии прострации, понимая, что, в любом случае, 3 сентября совершена непростительная и бессмысленная ошибка. Оно с надеждой всматривается в события, надеясь на провал проекта таможенного союза.

Армения пытается поскорее выдвинуть перед Россией конкретные экономические планы, опять же с надеждой выяснения невозможности их осуществления. Но это, конечно, наиболее пассивный сценарий в возможном поведении Армении. Если даже, Западное сообщество не прекратит предметный диалог с Арменией, то предстоит пять совершенно пустых и потерянных лет до тех пор, пока не прекратиться этот жестокий эксперимент по колонизации Армении.

Американцам вряд ли удаться убедить европейцев пересмотреть их решение по Армении, вернее принять решение. Развитие отношений с Европейским Союзом не имело «зеленой дорожки», а был просто шанс, хотя и более чем реальный, почти возможность. Армения не сумела воспользоваться этой возможностью. Может быть, и возникнет шанс, но это будет шанс по совершенно другому поводу.

Через пять лет Грузия станет продвинутой и успешной страной, Армения же окажется отброшенной в состояние пост-колапса, то есть к концу 90-тых годов, то есть к хронической стагнации. Грузия станет удобным рынком для армянского капитала и возможностей, которые предназначались для Армении. (Хватит верить заезжим пустышкам, поверим один раз своим согражданам, хотя это, конечно, не меняет дело).

Игорь Мурадян

Эдуард Энфиэджан

Вашингтон — Ереван
ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here