Ц. Макимото заявил о желании сформировать сотрудничество между Японией и Арменией в сфере ИТ

173

65Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня главу Союза специалистов полупроводниковой промышленности, бывшего исполнительного директора компании «Хитачи», лауреата премии Президента РА за мировой вклад в сферу информационных технологий (ИТ) Цугио Макимото. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«Для нас большая честь принять и наградить одного из самых видных архитекторов сферы ИТ, достижения которого в этой сфере были переломными и оказали влияние на все сферы нашей жизни. Мы в Армении придаем большое значение развитию сферы ИТ, сегодня она является одной из наших самых развивающихся сфер», – во время встречи сказал Президент Серж Саргсян. Он выразил уверенность, что визит Цугио Макимото в Армению будет стимулировать сотрудничество нашей страны с Японией, одновременно создав большое воодушевление у работающих в сфере ИТ Армении специалистов, в том числе всех тех молодых людей, которые думают в дальнейшем заняться именно этими технологиями.

Согласно информации, Цугио Макимото поблагодарил за премию и счел большой честью удостоиться такого отношения со стороны Армении. «Для того, чтобы в 21-м веке победить в мировой конкурентной гонке, роль информационных технологий чрезвычайно важна и велика. Желаю, чтобы Армения и Япония смогли создать грани сотрудничества в этой сфере», – сказал Цугио Макимото. Он отметил, что намерен остаться в Армении больше предусмотренного и вблизи познакомиться со страной, историей и культурой армянского народа.

После встречи в резиденции Президента состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных премии Президента РА за мировой вклад в сферу ИТ. На одной из марок изображен памятный символ премии Президента РА, на другой – вручаемая лауреату медаль, а в качестве фона изображен символизирующий отсутствие границ земной шар. Кроме двух упомянутых почтовых марок будет также выпущена почтовая открытка, на которой будут изображены три предыдущих лауреата.

По случаю вручения премии Президента РА за мировой вклад в сферу ИТ за 2013 год, в честь господина Цугио Макимото и госпожи Кумико Макимото в резидентции Президента вечером будет также организован прием.

Отмечается, что Цугио Макимото является четвертым лауреатом премии Президента Республики Армения за всемирный вклад в сферу информационных технологий. Первую премию в 2010 году получил бывший председатель совета директоров корпорации «Интел» Крейг Баррет, вторую в 2011 году – соучредитель корпорации «Эппл Компьютер» Стив Возняк, а третью – в 2012 году почетный президент компании «Synaptics» Федерико Фаджин.

Премия Президента РА за всемирный вклад в сферу ИТ основана указом Президента Сержа Саргсяна от 6 июля 2009 года, имея целью поощрение развития этой сферы. Премия является ежегодной и присуждается лицам, внесшим в сферу информационных технологий исключительный вклад, который, имея технологический, образовательный, организационный, финансовый или иной характер, привел или приводит к значительному развитию в сфере информационных технологий.

Программу присуждения и вручения премии осуществляют назначенный Президентом РА комитет по премированию и международная избирательная комиссия. Премия состоит из медали, символизирующей Армению и высокие технологии, диплома и памятного символа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here