Строить рядом с церковью Сурб Католике резиденцию – признак ненасытности

131

rus138451506963Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян в своей сегодняшней редакционной статье пишет:

«Согласно публикациям в прессе – Святой престол при содействии правительства намеревается построить в центре Еревана очередную церковь. Некоторые из священнослужителей утверждают, что чем больше церквей, тем лучше наша духовная жизнь. Мне кажется, что это заблуждение – ход духовной жизни обусловлен не количеством соответствующих зданий, а поведением, образом жизни и верой всех нас. И желательно, чтобы духовные лидеры в этом смысле служили нам примером. Но, к сожалению, это не так.

Я намерен подтвердить это на примере, который опять же связан со строительством в Ереване. Прекрасно, что церковь Сурб Католике (ту, которую сохранили большевики) «стала видимой» для ереванцев. Однако строить рядом с нею собственную резиденцию со стороны католикоса является признаком ненасытности, не достойной священника тяги к роскоши. Может быть, пока есть время, католикос откажется от своего намерения иметь роскошный особняк в центре Еревана и почти достроенное здание послужит в качестве культурно-духовного центра, библиотекой духовной литературы или нечто подобным? Ведь епископы должны отличаться от своей мирской «братвы» и не считать апогеем своих стремлений золотой унитаз.

Так как для нашего высокопоставленного духовенства, так же, как и для наших мирских власть имущих, материальное, внешнее, поверхностное, показное намного важнее, нежели внутреннее, они считают, что строя в Ереване на каждом шагу церкви они исполняют свой долг. Теперь скажите, пожалуйста, что более влиятельно – 100 храмов – в материальном смысле этого слова, или поцелуй Папы Римского Франциска человека с обезображенным лицом? Конечно, и я, и вы можем это сделать – с целью порисоваться, однако миллионам людей очевидно, что лидер католиков не играет роль – он это делает от всего сердца, с верой, с любовью, как и его «прототип» из 13-го века».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here