Алтайские коммунисты попросили избирком проверить баннеры единороссов выборном округе АКЗС

45

Алтайские коммунисты все же пожаловались в окружную избирательную комиссию на баннеры единороссов на школе и доме культуры в райцентре Табуны, входящем в состав одномандатного округа № 2, где этой осенью должны пройти довыборы депутата АКЗС. Партийцы требуют незамедлительно пресечь незаконную, по их мнению, агитацию, несмотря на предоставленные ранее объяснения «Единой России». Об этом сообщается на своем официальном сайте крайкома КПРФ.

О фактах размещения баннеров с партийной символикой ранее сообщала персек алтайских коммунистов Мария Прусакова на своей странице в Facebook. Она отмечала, что согласно законодательству деятельность политических партий не допускается в образовательных учреждениях, при том, что на табунской школе висит огромный баннер «партии власти». Еще одну растяжку Прусакова обнаружила на здании местного дома культуры, который используется еще и как избирательный участок. Все это, по мнению коммунистов, грубейшие нарушения законодательства.

Единороссы, комментируя претензии, заявили, что баннеры были размещены задолго до того, как вообще стало известно о перспективе довыборов в АКЗС — еще в 2017-2018 годах. В алтайском реготделении «партии власти» заметили, что помимо выборов занимаются еще и текущей деятельностью, реализуя свои проекты. Упомянутые баннеры появились в рамках двух из них: «Детский спорт» и «Культура малой Родины», и они не привязаны к довыборам и кандидату единороссов на освободившийся мандат АКЗС Владимиру Репкину.

В крайкоме КПРФ не отрицают, что баннеры могли появиться ранее, чем было объявлено о довыборах, однако настаивают, что во время предвыборной кампании партийная символика на объектах социальной инфраструктуры присутствовать не должна. По их мнению, в рамках избирательного законодательства это все же можно трактовать как агитацию. «Указанные баннеры способствуют созданию положительного отношения жителей села к партии «Единая Россия», т. к. из их содержания следует, что эта партия якобы развивает детский спорт и поддерживает учреждения культуры», — пишут коммунисты. К тому же они указывают, что их размещение не было оплачено за счет избирательного фонда Репкина, что очевидно. В связи с этим они требуют «незамедлительно пресечь незаконную предвыборную агитацию». Претензии КПРФ должен оценить избирком.

Напомним, что кресло депутата АКЗС по одномандатному округу № 2 (Михайловский, Кулундинский, Табунский и Ключевской районы) стало вакантным после смерти известного фермера Александра Гукова, который ушел из жизни 8 марта текущего года в возрасте 71 года. Довыборы на его мандат состоятся в Единый день голосования 8 сентября. После процедуры регистрации претендентов на вакантное место осталось только четверо, и все они представляют парламентские партии. От «Единой России» в довыборах поучаствует 56-летний Владимир Репкин — депутат Ключевского райсовета, директор Ключевского лицея профобразования. Реготделение ЛДПР выдвинуло учителя информатики из Малиновоозерской школы и депутата Михайловского сельсовета Максима Шапошникова. Кандидатом от «Справедливой России» стала директор частной охранной организации «Белый Лебедь» Наталья Лебедева, которой 43 года. От КПРФ баллотируется 78-летний пенсионер Флюр Хакимов.