«Москва решит Абхазский вопрос, если Грузия даст Армении возможность вступить в ТС» — Андрей Епифанцев

10

724426145Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что дорожные карты присоединения Кыргызстана и Армении к Таможенному союзу будут подготовлены в течение двух месяцев, пояснив, что вопрос о формировании соответствующей рабочей группы и подготовки дорожной карты присоединения Армении к ТС будет решен до конца ноября.

«Если Грузия предоставит льготные тарифы для грузоперевозок из Армении в страны ТС, Москва решит Абхазский вопрос».

Об этом заявил в интервью на сайте 1in.am, глава аналитического центра Alte et Certe, известный российский политолог Андрей Епифанцев, говоря о «дорожной карте» присоединения Армении к Таможенному союзу, когда у Армении нет общей границы со странами Таможенного союза.

Он отметил, что Таможенный союз является продуктом единой таможенной политики, которая предполагает общую тарифную систему, формирование общих подходов по отношению к определенным товарным группам, потокам. Он пояснил, что здесь даже действуют единые тарифы и не только на территории Таможенного союза. «То есть, говоря условно, если Армения приобретет у Ирана какой-либо товар, то сделает это по тому же тарифу, какой есть у России в Калининградской области. Посмотрите, Калининград является анклавом России, у которого в современной России есть отдельный статус, однако есть ли у нас разные таможенные системы? Конечно, нет»,- отметил он.

На наше наблюдение о том, что Армения не является анклавом России, наш собеседник ответил, что речь идет о единой таможенной политике, а в Калининграде и России действует одна и та же таможенная политика. «Мы говорим, что то же самое может быть и в случае Армении, а что касается анклава, то Армения чисто географически не может быть анклавом России. Следовательно, в принципе все это может урегулировать. Когда прозвучало заявление президента Армении Сержа Саргсяна о желании вступить в Таможенный союз, активизировались разговоры о членстве Сирии, Вьетнама в Таможенном союзе, однако у этих стран нет общей границы с Россией, однако общая и одинаковая таможенная политика у них существует, это довольно стандартная ситуация, тот же вопрос Кипра, это остров и не является физической частью ЕС»,- сказал А. Епифанцев.

Он посчитал еще более важной проблемой вопрос транспортных потоков. По его словам, в настоящее время важнее вести переговоры с Грузией, для того, чтобы были особые таможенные и транспортные тарифы, чтобы грузы из Армении перевозились на территорию ТС на особых условиях. Епифанцев считает, что льготы необходимы. «Нужно вести переговоры с Грузией, и в этих переговорах могут принять участие многие страны, у которых есть нормальные отношения с Грузией, как Казахстан и Армения. Для российско-грузинского диалога положительным шагом был уход Михаила Саакашвили с должности президента, а если диалог будет развиваться, это проведет к большому положительному результату. В этом случае можно ожидать, что в российско-грузинских отношениях начнется активизация. Начнутся разговоры также и о перезапуске Абхазской железной дороги. Я знаю, что на эту тему будут обсуждения. И до этого были разговоры об автомобильной дороге и Абхазской железной дороге. Если Грузия даст свое одобрение, то Москва решит вопрос Абхазии, это должно быть общим делом»,- сказал российский аналитик.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here