«Икорная дипломатия» Баку в сфере прав человека

41

21A459D0-C07A-4C91-A9AF-2F102F376DA0_w640_r1_sВласти Азербайджана тратят миллионы долларов на то, чтобы убедить политиков в Европе и США, что богатая нефтью страна является надежным партнером, и отвлечь внимание от критики ее авторитарного режима и нарушений прав человека.

Почти 50 лет назад группа Beatles подарила миру песню «Деньги не могут купить мне любовь».

Однако власти Азербайджана, получающие немалые доходы от нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, кажется, намерены доказать обратное.

Около 600 влиятельных людей собрались 30 октября в холле вашингтонского музея National Building на ужин и шоу, спонсируемые Azerbaijan-America Alliance. Гостей принимал председатель альянса — бывший член конгресса США Дэн Бертон, а в состав «почетного принимающего комитета» входили четыре сенатора США и 13 членов конгресса.

По словам Джошуа Нунана — эксперта по Азербайджану в The Conway Bulletin, присутствовавшего на приеме в Вашингтоне, это было «полезным для них событием», поскольку на нем присутствовали бывшие конгрессмены, медиаменеджеры и «множество лоббистов».

«ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»

B0C55186-1921-4FC8-A6F4-556EF22DB159_w640_r1_s_cx9_cy10_cw91Этот щедрый прием является частью агрессивной стратегии «икорной дипломатии» Баку, состоящей в использовании многочисленных подарков, угощений и других стимулов для склонения мнения влиятельных людей в сторону Азербайджана.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Каузларич сказал Азаттыку, что «такого рода события только подчеркивают контраст между реальностью и вымыслом об Азербайджане».

Термин «икорная демократия» появился в заголовке опубликованного в мае 2012 года отчета European Stability Initiative (ESI) — организации, специализирующейся на вопросах Юго-Восточной Европы и расширения Европейского союза.

Автор отчета и председатель ESI Геральд Кнаус сказал Азаттыку, что, несмотря на ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане, Совет Европы «всё менее и менее настойчив и всё более тих в своей критике», в связи с чем в своем отчете они «попытались понять и описать, как работает процесс усмирения этого учреждения и как он происходил».

«СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ И ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫЕ»

По словам Геральда Кнауса, усилия Баку «систематические» и «очень агрессивные».

— [Икорная дипломатия] включает систематический подход по поиску друзей, приглашению людей в больших количествах. Каждый год десятки членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приглашаются в Баку проправительственными НПО или напрямую правительством. Это включает много очень агрессивного лоббирования, обещаний, а после — предложения должностей в качестве лоббистов людям, ранее занимавшим очень важные позиции в Совете Европы, для того чтобы послать четкий сигнал: если вы на нашей стороне, вы можете стать хорошо оплачиваемым лоббистом, — говорит Геральд Кнаус.

C0578BEF-1416-490F-B699-62D32AC28468_w640_r1_s_cx1_cy7_cw99В отчете ESI упоминается, среди прочих, бывший депутат от немецкой партии Christian Democrat и бывший член ПАСЕ Эдуард Линтнер, входивший в состав наблюдательной делегации ПАСЕ на референдуме в марте 2009 года, на котором была упразднена норма об ограничении президентского срока, что заложили возможность Ильхаму Алиеву оставаться президентом на неопределенный срок.

В отчете делегации ПАСЕ говорилось, что широко критикуемый референдум «показал желание народа Азербайджана иметь большую стабильность и элементы последующей демократизации». К концу 2009 года Эдуард Линтнер ушел из ПАСЕ и стал председателем Общества по продвижению немецко-азербайджанских отношений (GEFDAB) — теневой организации, которую называют де-факто лоббистской группой Баку.

СВЯЗЬ С ВЫБОРАМИ

На президентских выборах в прошлом месяце, на которых Ильхам Алиев одержал легкую победу и был избран на третий президентский срок, GEFDAB спонсировала наблюдательную миссию через зарегистрированную в Бельгии НПО. Миссия назвала выборы «справедливыми, демократическими и прозрачными».

Действия Баку в Европе, кажется, начали приносить свои плоды в январе, когда ПАСЕ отклонила 175 голосами «против» в противовес 79 «за» жесткий отчет, подготовленный специальным посланником Кристофером Штрассером, в котором он называл имена 85 политических заключенных и призывал к их освобождению. Немецкому депутату Кристоферу Штрассеру отказали в визе в Азербайджан с тех пор, как его назначили специальным посланником в 2009 году.

77D0A782-ABA3-40AE-AE71-418CE9214A9B_w640_r1_s_cx1_cy2_cw100По мнению экспертов, «икорная дипломатия» Баку была связана с президентскими выборами в прошлом месяце. Согласно отчету ESI по выборам в Азербайджане, не более 50 организаций направили наблюдательные миссии в Баку, из них 49 — большей частью неясные и имеющие связь с финансируемыми Азербайджаном НПО типа GEFDAB — похвалили голосование.

Единственной организацией, назвавшей выборы недемократическими и не отвечающими международным стандартам, стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), после чего в Баку пригрозили резко сократить сотрудничество с ОБСЕ.

Правозащитник, работающая в Лондоне, и бывший дипломат США в Баку Ребекка Винсент называет действия многих европейских депутатов «неэтичными» и говорит, что такая политика Азербайджана «существенно затрудняет [правозащитную работу] в некоторых европейских организациях».

ЛОББИРОВАНИЕ В США

Работа Azerbaijan-America Alliance, по всей видимости, повторяет действия Баку в Европе — несмотря на то, что официально альянс является НПО. Он был создан Анаром Маммадовым — азербайджанским олигархом и сыном министра транспорта Зии Маммадова. Из информации на сайте альянса видно, что он строго следует позициям азербайджанских властей.

8596204A-5344-4657-8D87-C00B35B0C0B6_w640_r1_s_cx0_cy11_cw100Одна из целей организации — расширение группы поддержки Азербайджана в конгрессе США, которая основана в 2004 году и в которую настоящее время входит 46 конгрессменов.

По данным сайта Opensecrets.org, осуществляющего мониторинг лоббирования в Вашингтоне, альянс заплатил компании лоббистов Fabiani & Company 1,8 миллиона долларов в 2013 году, 2,4 миллиона долларов в 2012 году и 1,8 миллиона в 2011 году.

Несмотря на это, по мнению Джошуа Нунана, эта политика Баку вряд ли будет иметь такое же влияние в США, как она, кажется, имеет в Европе, и не «повлияет на политику на глубоком уровне».

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Анна Клевцова.

Радио АЗАТТЫК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here