Полиция возбудила уголовное дело факту мошенничества строительстве дамбы Бийске

38

Завершенное три года назад строительство дамбы в районе Зеленого клина в Бийске заинтересовало правоохранительные органы. Как сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю в ответ на официальный запрос ИА «Банкфакс», главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

На данный момент в главке лишь подтвердили факт возбуждения дела, отметив, что возможность уточнить обстоятельства дела появится позже. «12 апреля 2019 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время сумма ущерба устанавливается. Назначены все необходимые экспертизы», — ответили в пресс-службе краевого управления.

В то же время источники ИА «Банкфакс» сообщили, что речь может идти об ущербе на сумму около 13 млн рублей. Это, вероятно, не окончательная цифра — по оценкам инсайдеров, денег пропало куда больше. В материалах дела якобы фигурирует управление капитального строительства администрации Бийска, которое выступало заказчиком возведения сооружения, и некая компания-субподрядчик. В качестве таковой СМИ в 2016 году упоминали ООО «АТЭП». Компания с таким названием есть как в Алтайском крае, так и в Новосибирске. Источники склоняются к версии, что речь все же идет о фирме из соседнего региона, учитывая, что в качестве основного вида деятельности у алтайского АТЭП указано производство прочего электрического оборудования.

Напомним, что контракт на строительство инженерной защиты от наводнений микрорайона Зеленый клин в Бийске был заключен в конце сентября 2014 года с новосибирской компанией «Сибмост». Как следует из опубликованной на сайте Госзакупок информации, на эти цели из бюджетов всех уровней было потрачено 434,3 млн рублей. В ноябре 2016 года строительство было завершено и принято заказчиком. Весной 2017 года тогда еще и. о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин проинспектировал объект и заверил, что сооружение находится в рабочем состоянии и способно выдержать напор стихии, аналогичный разрушительному паводку 2014 года.

Летом того же года городские депутаты обращали внимание на то, что объект не достроен. Об этом, в частности, заявлял Юрий Голунов. Однако глава города Александр Студеникин, в ведение которого было передано содержание и обслуживание дамбы, резко опроверг эти предположения. «Это ложь. Однозначно все конструктивы были выполнены. Объект большой, но контролировать его довольно просто. Номенклатуру материалов, которые там использованы, по пальцам можно пересчитать», — заявил тогда чиновник.

В мае 2018 года жители Зеленого клина пожаловались на болота в собственных дворах — из-за постоянных дождей уровень грунтовых вод поднялся, и несколько улиц оказались затоплены. Бедствие горожане связали с тем, что в дамбе, как оказалось, не обеспечили дренажа для небольшой речки Бордушки. Вся вода пошла в огороды, усугубив ситуацию. В администрации вместо помощи поначалу предложили либо откачивать воду самостоятельно, либо уезжать из частного сектора. Со скандалом бийчане добились установки сливной трубы на дамбе, что несколько облегчило положение жителей Зеленого клина. Впрочем, полностью проблему с ежегодным потопом в микрорайоне решить пока так и не удалось.