Новым местом работы Сергея Дугина может стать правительство Алтайского края

62

Главным политическим событием последних дней стала добровольная отставка Сергея Дугина с поста главы Барнаула, давшая повод для спекуляций на тему его будущего места работы и предполагаемого «основного кандидата» на вакантный теперь пост градоначальника. Очевидно, городской администрации в ближайшие месяцы предстоит пережить трансформацию, а сам Дугин, возможно, пойдет на повышение. Об этом говорят наблюдатели, которые озвучивают разные варианты развития событий.

Ожидавшаяся, но все равно случившаяся в неожиданный момент отставка Сергея Дугина стала главной темой традиционно небогатого на события августа. Стоит полагать, что у него были веские причины не дожидаться начала нового политического сезона и уйти на исходе лета. Многие наблюдатели также обратили внимание на то, что отставка случилась в четверг, а не в пятницу, как традиционно принято у чиновников. Некоторое замешательство вызвало и назначение первого зама Вячеслава Франка на пост и. о. главы по просьбе губернатора Виктора Томенко: некоторые восприняли это как испытательный срок, другие полагают, что стоит дождаться объявления конкурса, и лишь тогда станет ясен кандидат, на которого делают ставку в краевом правительстве.

Пока существует несколько версий того, кто может получить согласование «голубого дома» на пост мэра краевого центра. Еще весной, когда весть о скорой отставке Дугина впервые попала в публичное поле, на это место прочили гендиректора АО «Алтайкрайэнерго», депутата Алтайского Заксобрания Сергея Приба или экс-директора Барнаульского вагоноремонтного завода, бывшего депутата АКЗС, предпринимателя Игоря Волдачинского. Собеседники ИА «Банкфакс» говорили, что рассматривалась возможность назначения на пост главы города бывшего «политического» вице-губернатора, ныне зампреда правительства, руководителя администрации губернатора и правительства АК Виталия Снесаря. Сейчас он единственный из названных персон, кто сохраняет весомые шансы получить согласование.

Также серьезно обсуждаются новые варианты, причем каждый из потенциальных кандидатов представляет ту или иную группу влияния. Так, звучит фамилия депутата Госдумы от Алтайского края, бывшего «социального» вице-губернатора АК Даниила Бессарабова. Он близок экс-губернатору, ныне сенатору Александру Карлину, который поспособствовал его продвижению по карьерной лестнице. Однако есть ли у думца интерес к должности мэра, который традиционно фокусирует на себе негатив горожан, не ясно.

Другой вариант — нынешний «политический» вице-губернатор Денис Губин, который представляет уже новую команду Виктора Томенко. О вероятности его участия в конкурсе пишут некоторые Telegram-каналы, однако насчет заинтересованности зампреда краевого правительства те же сомнения. Тем не менее, Губину по роду работы регулярно приходится разрешать конфликтные ситуации и присутствовать в публичном пространстве, тогда как Сергея Дугина на протяжении его карьеры мэра нередко упрекали в закрытости. Впрочем, наблюдатели обращают внимание на привычку Дениса Губина общаться прямолинейно, не сдерживая эмоций, что может стать минусом, а также на неравнозначность «размена» должности вице-губернатора на пост главы Барнаула.

Другие кандидатуры еще более экзотичны — действующий «аппаратный» вице-губернатор, «варяг» Иван Кибардин и бывший руководитель краевого исполкома «Единой России» Андрей Клюзов. 38-летний Кибардин за месяцы работы в крае не показал склонности к публичности. К тому же его возможное избрание может означать усиление влияния Виктора Томенко на городскую власть и повторение истории с Сергеем Дугиным, которого «назначил на Барнаул» Александр Карлин. В свою очередь Андрей Клюзов покинул регион на не самой позитивной ноте, а его возвращение в качестве мэра Барнаула может оставить меньше времени для партийной работы, которая всегда стояла для Клюзова на первом месте.

Не меньшее любопытство у наблюдателей вызывает будущее место работы Сергея Дугина. Его слова о том, что он готов трудиться на благо Барнаула и Алтайского края, косвенно подтверждают уже звучавшую информацию о вероятности назначения в краевое правительство. Так, распространилась версия, согласно которой Дугин станет вице-губернатором, курирующим реализацию национальных проектов. Они в последний год стали важным местом федеральной политики, но ответственность за срывы всегда можно переложить на конкретных исполнителях на местах. Некоторые наблюдатели оценивают этот пока несуществующий пост как почетную пенсию.

Напомним, Сергей Дугин покинул пост главы Барнаула 15 августа. Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе администрации муниципалитета, градоначальник написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Он занимал этот пост более трех с половиной лет, его полномочия истекали в 2022 году. «В ближайшее время я намерен отдохнуть. Есть силы, желание, энергия трудиться и дальше на благо Алтайского края и города Барнаула», — прокомментировал свои планы теперь уже бывший градоначальник.

Конкурс на замещение должности должен быть объявлен в течение 60 дней после отставки Дугина. Отбором заявившихся кандидатов займется специальная комиссия из 10 человек, пять из которых назначит губернатор Алтайского края, пять — гордума. После проверки и допуска претендентам предстоит обрисовать свою программу развития Барнаула, а уже затем городские депутаты на сессии проголосуют и выберут нового градоначальника. Ориентировочно процедура завершится к началу 2020 года.