У Азербайджана нет шансов на блицкриг

51

720Власти Азербайджана, будучи более или менее рационально мыслящими, осознают опасность, связанную с возобновлен широкомасштабных военных действий. Такое мнение выразил политолог Александр Маркаров на пресс-конференции 12 ноябряю.

По его словам, есть объективные ограничения для начала военных действий – это существующее равновесие в вооружении, недостаточная для проведения молниеносной войны боеспособность азербайджанской армии, географические особенности района, а также ограничения, касающиеся существования на территории Азербайджана объектов, имеющих военно-политическое значение (к примеру, трубопроводы – ред). «Не очень реально в этих условиях надеяться на блицкриг», — подчеркнул политолог. Что касается закупки Азербайджаном вооружения, то политолог заметил, что не всегда сценарий развивается в соответствии с половицей, когда висящее на стене ружье должно выстрелить. «Вопрос в том, что победит — рациональный расчет или Азербайджан может увидеть «подходящий момент» для применения вооружения», — отметил политолог.

Отвечая на вопрос о позиции РФ в контексте недавнего заявления командующего 102-й российской базой полковника Рузинского, Александр Маркаров напомнил, что оно было обусловлено сотрудничеством и отношениями РА и РФ. По словам политолога, Рузинский просто подтвердил позицию, отражающую мнение некоторых кругов. Присутствие РФ в регионе – один из дополнительных факторов, не допускающих возобновления войны, и у РФ свои обязательства в рамках ОДКБ, заключил Александр Маркаров.

Командир военной базы, полковник Андрей Рузинский в эксклюзивном интервью российскому военному изданию «Красная звезда» заявил, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем, 102-ая российская военная база в Армении может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. В свою очередь, в ходе посещения Баку российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов не исключил возможность некоего недоразумения и пообещал разобраться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here