Израиль не будет вооружать Азербайджан?

11

movahedian20120212145713040По просьбе России Израиль приостановил поставку наступательных вооружений в Азербайджан

МИД Израиля по просьбе России внес определенные коррективы в соглашения о поставках вооружения Азербайджану. Как сообщает швейцарское агентство ?SN, речь идет о приостановке поставок некоторых элементов наступательных вооружений. До сих пор израильские официальные лица крайне неохотно комментировали ситуацию в связи со слухами о прекращении поставок.

«Сегодня в Израиле никто не может с уверенностью сказать, что информация, распространенная швейцарским агентством — это свершившийся факт или политическая мистификация», — пишет virtualaz.org.

По мнению аналитика Института международных отношений Польши Мартина Пиотровского, Россия не намерена менять баланс сил в регионе, и поэтому она попросила израильскую сторону скорректировать свои военные соглашения с Азербайджаном.

Отметим, что Азербайджан является одним из крупных покупателей израильского оружия. Только в прошлом году Баку и Тель-Авив подписали соглашение о поставках израильского оружия на сумму 1,5 млрд. долларов.

Стоит отметить, что весной 2013 года начались поставки российской сухопутной военной техники по пакету контрактов с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг.

По сообщению газеты “Ведомости”, речь шла о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий«Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»).

В комплекте с танками закупались бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. По словам собеседника «Ведомостей», на танки и артиллерийские системы кроме контрактов существуют еще и опционы, в частности опцион на 94 Т-90С.

Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд.

Одновременно Азербайджан закупил у Израиля радиолокатор ПРО, беспилотники и береговые противокорабельные ракеты на сумму более $1,6 млрд, закупает крупные партии оружия (системы ПВО и истребители) на Украине и в Белоруссии и проявляет интерес к закупкам крупных партий того же, что и в России, оружия в Турции (танки, артиллерия и ударные вертолеты).

Как заявил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Крылов, поставки в Азербайджан позволяют России удерживать страну под своим влиянием и сокращают закупки Баку на международном рынке, говорит Крылов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here