Скандал с участием азербайджанской делегации в Тбилиси

187

180229В Тбилиси проходит 10-ая южно-кавказская конференция СМИ. Конференция организована ОБСЕ. На конференции представители Армении, Азербайджана и Грузии представляют ситуацию со свободой прессы в своих странах. От каждой страны представляют ситуация два представителя — один от государства, второй — от общественного сектора, передает NEWS.am.

Участвующий в конференции специалист в области новых медиа Самвел Мартиросян, в случае с Арменией и Грузией были представлены общие тенденции развития за последние 10 лет. Был отмечен прогресс в обеих странах в плане развития свободы слова. Например, относительно Армении был отмечен тот факт, что после декриминализации диффамации случая насилия в адрес журналистов резко уменьшились. В тоже время, проблемой является финансовая независимость СМИ.

Выступление же азербайджанской делегации сопровождалось скандалом. Сначала ситуацию представил руководитель сектора по работе со СМИ и информационными структурами Департамента общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Вугар Алиев. Он представил в довольно радужных тонах ситуацию с развитием свободы и слова и доступа граждан Азербайджана к информации. Директор агентства «Туран» Мехман Алиев высказался в более жестком ключе, обвинив власти в репрессиях против прессы, в давлении на журналистов. После начались вопросы из зала и ситуация накалилась, так как присутствовавшие в зале представители свободной прессы обвинили власти Азербайджана в убийствах журналистов, в фальсификации уголовных дел против представителей медиа. Так, Эмини Гусейнов, глава Института свободы прессы и безопасности журналистов заявил, что Азербайджан первая страна региона, которая запустила свой телекоммуникационный спутник. В тоже время эта же страна первая стала блокировать спутниковые каналы — в частности — видеоверсию радиостанции «Свобода», а также оппозиционные новости по турецкому каналу.

Журналистка Хадиджа Исмайлова, которая известна тем, что против нее использовались методы скрытой съемки и в сети распространялись видеоматериалы с подробностями ее интимной жизни, заявила, что представитель власти совершенно извращенно представляет ситуацию. Участники дискуссии постепенно перешли на повышенные тона, в результате Вугар Алиев договорился до того, что у него уже создается впечатление, что Хадиджа Исмаилова гордится тем, что про нее был сняты порнографические виде. В результате всего этого армянская делегация так и не смогла обратиться с вопросами к азербайджанским докладчикам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here