Приключения танкиста Тофика и сказки от Минобороны Азербайджана

12

tankНа прошлой неделе многие азербайджанские СМИ опубликовали информацию о танке, который на пути следования по автотрассе близ села Милабад Бейлаганского района снес автобусную остановку, проехал по двум легковым автомобилям и упал в канал. Об этом, как отмечает азербайджанский портал Haqqin.az, сообщили свидетели, заснявшие происшествие на телефон.

В публикации под заглавием «Почему Минобороны издевается над общественным мнением страны?» говорится, что фотографии мгновенно были опубликованы всеми изданиями и вызвали немалый ажиотаж в прессе.

Как говорится в публикации, позже азербайджанское агентство «АПА» распространило более подробную информацию о происшествии со ссылкой на воинскую часть, размещенную на указанной территории, в которой была названа марка танка, совершившего аварию, дата происшествия – 7 ноября, и указан путь его следования:

«Танк, возглавлявший колонну, направлялся от железнодорожной станции “Шахсевен” в сторону Бейлагана и съехал на обочину дороги, чтобы избежать столкновения с движущимися по встречной полосе машинами. В результате он снес автобусную остановку, проехал по двум легковым автомобилям и упал в канал. Колонна танков двигалась из Баку в Бейлаган».

Сегодня же «АПА» распространило опровержение пресс-службы Министерства обороны Азербайджана: «Мы заявляем, что эти сообщения не имеют под собой основы и носят характер дезинформации. Рекомендуется внимательно относиться к информации военного характера и распространять ее только после проверки».

Как сказано в статье, получается, что Минобороны Азербайджана, как в известной поговорке «я не я, и лошадь не моя», полностью отрицают не только сам факт, но и свою причастность к произошедшему. «Т.е., аварии на дороге не было, а если и была, то ее совершил не танк, а если все же виноват танк, то он не наш, да и автотрасса не наша, заодно и остановка, и оставшиеся под гусеницами искореженные легковушки не наши, или же заснятые любителями кадры являются подделкой, и это провокация армянских спецслужб», — иронизирует автор.

«Допустим, хотя и с большой натяжкой. Тогда как же быть с подтверждением информации агентством АПА, которое сослалось на конкретную, известную им воинскую часть? Ведь, в конце концов, это же не бульварная газетенка, не желтая пресса, а правительственное агентство! Что сие означает? Ляп АПА или пресс-службы Минобороны? Если Минобороны, то возникают еще более серьезные вопросы. Получается, что даже увольнение руководства пресс-службы новым министром ничего не изменило в ее деятельности, и пресс-служба и впредь не намерена руководствоваться принципами открытости во взаимоотношениях с обществом», — резюмирует автор.

Напомним, что согласно сообщению агентства «АПА» 7 ноября вблизи села Милабад Бейлаганского района Азербайджана танк Т-72 Минобороны республики снес автобусную остановку и врезался в две припаркованные автомашины. Ранее в ВС Азербайджана неоднократно имели место чрезвычайные происшествия, связанные с бронетехникой. Так, 15 февраля 2013 года в Нахичеванской автономной республике перевернулся танк ВС Азербайджана, один военнослужащий — сверхсрочник Мушфиг Бейляров – погиб.

Ранее, 19 февраля 2010 года в расположенной в поселке Гызыл Гаджылы Геранбойского района воинской части азербайджанской армии сгорел танк. До того, 14 октября 2008 года, при проведении учений в Шамхорском корпусе азербайджанской армии загорелась БМП, в результате чего двое военнослужащих погибли, а один получил ранения.

24 сентября 2008 года, во время учений в Нахичеванской автономной республике взорвался танк ВС Азербайджана, в результате чего трое военнослужащих погибли. Как заявил глава пресс-службы МО Азербайджана, во время стрельбы один из снарядов взорвался прямо в стволе танка, в результате чего погибли все трое членов экипажа танка: рядовой Оруджев Асиф Гасан оглу, 1989 г.р., рядовой Мамедов Рауф Ильгар оглу, 1989 г.р. прапорщик Адыев Маис Тахир оглу, 1977 г.р.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here