«Грузия для грузин»: акция протеста в Тбилиси

178

216082920Организации «Национальный фронт» и «Национально-освободительное движение Грузии» провели в Тбилиси акцию протеста, требуя закрыть в столице Грузии иранские и турецкие бары и рестораны, куда, по их утверждению, пускают только грузинских женщин, воспрещая вход мужчинам. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Грузия для грузин», – скандировали митингующие, которые собрались вначале у гостиницы «Редиссон Иверия» в центре Тбилиси, а затем устроили шествие к расположенному неподалеку турецкому ресторану «Kara Deniz», попытавшись пройти внутрь. Путь протестующим преградила полиция. Участники акции не стали вступать в столкновение с правоохранителями, ограничившись выкрикиванием лозунгов в адрес приезжих и жжением флаеров.

Через некоторое время митингующие направились на проспект Давида Агмашенебели (Давида Строителя), где расположены турецкие и иранские ресторанчики. По дороге, несмотря на то, что их сопровождала полиция, протестующими была повреждена уличная вывеска у иранского кафе. После переговоров с владельцами заведения инцидент был исчерпан. Как заявили организаторы акции, в том числе один из лидеров «Национально-освободительного движения Грузии» Ираклий Церетели, проведение протестных выступлений в Тбилиси будет продолжено.

«В турецкие и иранские рестораны и бары пускают грузинок, а грузинских мужчин — нет. Такие места в основном превращены в публичные дома, места для разврата. И то, что не впускают грузин в бар, это преступление большее, чем проституция, которая легализована во многих странах. И видимо, в Тбилиси есть какие -то скрытые сделки насчет этого. Если мужик хочет зайти, ему говорят – ты грузин, ты не зайдешь», — заявил журналистам один из лидеров «Национально-освободительного движения Грузии» Ираклий Церетели.

«Мы требуем, чтобы эта проблема была решена на основании закона. Так как у грузина на территории Грузии должно быть право всюду заходить. Но если это так не решится, мы выведем всех гордых людей из домов и разгромим все турецкое и иранское в Тбилиси. Мы православные люди и выносить это невозможно. Такого не делали даже российские оккупанты на оккупированных территориях Грузии», — отметил Церетели.

«Мы выступаем против дискриминации грузин на территории Грузии. Так как сегодня дискриминация грузин происходит в общественных местах по этническому признаку. Это недопустимо по Конституции Грузии и грузинскому законодательству. Это даже наказуемо по Уголовному кодексу. До тех пор, пока будет в Грузии неуправляемая ситуация в этом направлении, мы будем выражать свой протест», — заявил «Новости-Грузия» представитель «Национального фронта» Кахабер Шартава.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here