Украина перестала покупать газ у России

101

28_mainНАК «Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратила закупку газа у «Газпрома», сообщает ЦДУ ТЭК.

В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд кубометров газа — в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.

Как сообщалось, 2 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд кубометров газа, в то время как 3 года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров. «Мы уменьшили закупку по этому контракту», — констатировал вице-премьер.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес «Газпрома» платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть $882-милионного долга. «Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко», — сказал он.

По состоянию на 6 ноября НАК «Нафтогаз Украины» сократил задолженность перед российским Газпромом за потребленный в августе газ до $792 млн.

7 ноября Ю.Бойко заявил, что Украина в случае продолжения использования формального подхода Российской Федерацией минимизирует закупки российского газа и будет закупать его в объемах, необходимых исключительно для своих нужд.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» планирует закупить у российского «Газпрома» не более 18 млрд куб. м газа в 2014 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here