Сергей Маркедонов: Это закономерно, что Армения – одна из самых милитаризированных стран

24

video_28«Как может Армения не быть милитаризированной из-за своих геополитических реалий?»,- об этом в интервью на 1in.am сказал российский политический аналитик, эксперт Сергей Маркедонов, комментируя ежегодный доклад «Индекс глобальной милитаризации-2013» (Global Militarization Index 2013), опубликованный Боннским международным центром по конверсии (BICC).

Он сказал, что подобные конкретные исследования бессмысленны, так как стандарты этой сферы относительны. По его словам, когда говорим о некоторых выводах, нельзя абсолютизировать ситуацию, нужно знать, какую методологию и методику использовал исследователь, какие стандарты учитывались, и что, в конце концов, означает милитаризация.

«Даже если мы рассмотрим военный бюджет стран, то на первом месте будет бюджет США. Следовательно, мы можем сказать, что США – милитаризированная страна, однако я бы так не сказал. Если мы будем рассматривать армию, то она – наемная, и так далее.

По разным стандартам и показателям различные страны могут быть рассмотрены как милитаризированные. Если мы будем рассматривать Россию, то по различным показателям я бы сказал, что Россия – не милитаризированная страна. Я не видел этого исследования, оно интересно. Подобные исследования всегда ошибочны, милитаризация – это сложное системное понятие. Есть бюджетные стандарты, то есть, какая сумма тратится на перевооружение. Здесь есть еще один нюанс – сколько процентов бюджета это составляет, так как по сравнению с бюджетом это может составлять маленькую цифру. Можно в качестве военного показателя рассматривать сроки воинской службы, а также – служат ли женщины или нет, сколько они служат и так далее»,- такую точку зрения выразил Сергей Маркедонов. Он добавил, что самым важным показателем милитаризации и ее обоснованием являются стоящие перед государством угрозы.

«Если население Армении составляет три миллиона, но у нее есть замороженный конфликт со страной, население которой в три раза больше населения Армения, а по соседству находится страна, которая увеличивает свое население, а исторический опыт довольно тяжел, то как может Армения не быть милитаризированной в условиях ее нынешних геополитических реалий? Я опять повторю – и это нужно учитывать»,- сказал Маркедонов, добавив, что есть страны, которым милитаризация и вовсе не нужна. А в случае Армении, по его словам, это обосновано.

Напомним, что Боннский международный центр конверсии на днях опубликовал ежегодный глобальный индекс милитаризации-2013.

Ежегодный глобальный индекс милитаризации готовится с 1990-го года Боннским международным центром конверсии. Это независимая некоммерческая организация, занимающаяся проблемами мира и развития. Рейтинг охватывает 149 государств, милитаризация которых оценивается по ряду показателей. сравниваются объемы оборонных бюджетов стран с их валовым внутренним продуктом, а также оценивается доступность вооружения для граждан.

Наиболее милитаризированной страной мира, начиная с 2007-го года, является Израиль (794.13). В рейтинге 2013-го года в первую пятерку также вошли Сингапур (751.97), Россия (728.87), Армения и Сирия (714.19). Из соседей Армении по региону Азербайджан занял 8-ое место, Турция — 23-е, Иран – 28-ое, Грузия – 54-ое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here