Азербайджан обиделся на Мексику

87

0jZ5aRJ5q50Правительство Азербайджана сообщило о приостановке рассмотрения потенциальных инвестиционных проектов в Мексике на общую сумму около 3,8 миллиарда долларов из-за решения властей Мехико демонтировать памятник покойному лидеру Гейдару Алиеву, принятое под нажимом общественности. Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки».

Как отмечается в материале, выступая на пресс-конференции в Мехико, посол Азербайджана Ильгар Мухтаров выразил сожаление по поводу мексиканского решения.

«Правительство Азербайджана планировало вложить 3,8 миллиарда долларов в Мексику в целях строительства нефтеочистительных заводов и реализации других проектов, но теперь все эти фонды заморожены», – сказал он.

Напомним, установленный в августе 2012 года в одном из центральных парков Мехико памятник Гейдару Алиеву был демонтирован по решению городских властей в конце января.

Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В столице Мексики прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

В результате специально созданная комиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, отметив, что власти совершили ошибку, приняв деньги и позволив иностранному правительству решать, каким политическим и историческим фигурам должна быть воздана честь в публичных местах мексиканской столицы.

В середине января МИД Мексики дало абсолютную свободу правительству города Мехико, чтобы принять решение относительно спорной статуи Алиева. В свою очередь посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что посольство решило обратиться в международные организации для решения проблемы, и даже угрожал разрывом отношений между странами. В середине января законодательное собрание Мехико обратилось к правительству города с призывом демонтировать статую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here