В центре Еревана напряженная ситуация

237

10755249476_43521d71ec_bС полудня 9 ноября на Площади Свободы собралась группа граждан, которые намеревались провести шествие под девизом «Незамедлительно отпустить Шанта Арутюняна и других задержанных». Шествие должно пройти по маршруту ул. Московян – пр. Маштоца – пр. Саят-Нова – ул. Налбандяна – здание Полиции – здании Генпрокуратуры.

Как передают местные СМИ, на площади много полицейских, выстроивших стену по всему маршруту шествия и закрывающих проход активистам. Перед началом шествия начался спор между правозащитником Артуром Сакунцем и замначальника Полиции Еревана Валерием Осипяном. «Говорю вам искренне – желания столкновений у нас нет»,- заявил активистам Осипян.

Полицейские отобрали у демонстрантов плакаты с фотографиями президента Сержа Саргсяна, начальника полиции Владимира Гаспаряна, а также Самвела Алексаняна и Рубена Айрапетяна (снабженные оскорбительными подписями).

Депутат парламента Заруи Постанджян заявила, что задержание Шанта Арутюняна и других – политическое преследование, потому что власти могли предотвратить беспорядки, но не стали, «чтобы задержать их». «Я по-прежнему тверд, иначе меня бы тут не было. Впервые я сегодня почувствовал, что люди могут объединиться и бороться»,- заявил журналистам сын Шанта Арутюняна Шаген (молодому человеку 14 лет).

Часть демонстрантов сейчас идет по улице, другая – по тротуару. Полицейские постоянно стараются оттеснить их с проезжей части. «В этих действиях я вижу умысел, вижу, что вы стремитесь к столкновениям»,- заявил активистам Осипян. «Целый город можете закрыть из-за одного олигарха, а мы и одной улицы закрыть не можем?»,- рассердились активисты, продолжающие движение и скандирующие лозунги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here