Палестина обвинила Израиль в смерти Арафата от не естественных причин

10

179876Экспертиза останков Ясира Арафата, проведенная в Швейцарии и России, подтверждает, что смерть первого главы Палестинской национальной администрации (ПНА) не была естественной, сообщил на пресс-конференции глава Палестинской следственной комиссии Тауфик Тирауи.

«Отчеты экспертов Швейцарии и России подтвердили выводы, к которым пришли палестинские следственные органы. Первое: Абу Аммар (псевдоним Арафата) не умер от старости. Второе: Абу Аммар не умер от болезни. Третье: Абу Аммар не умер от естественных причин», — сказал он, выступая перед журналистами в Рамаллахе. При этом Тауфик Тирауи назвал Израиль основным подозреваемым в смерти Ясира Арафата.

По его словам, палестинские следователи предполагают, что ответственность за смерть Арафата несут тогдашний израильский премьер Ариэль Шарон, министр обороны Шауль Мофаз и руководители остальных силовых структур.

Отвечая на вопросы журналистов, Тирауи пояснил, что комиссия опросила сотни свидетелей и проанализировала «все высказывания» израильских лидеров тех времен, которые «свидетельствуют в пользу того, что они стояли за ликвидацией» Арафата.

Он также заявил, что власти Франции знают всю правду о причинах смерти Арафата, но отказываются делиться информацией. «Франция знает правду и владеет всеми данными о смерти президента Арафата. Французы должны были сохранить образцы кровы Арафата на 10 лет, но они их уничтожили», — сказал он.

В свою очередь, член палестинской следственной комиссии доктор Абдалла аль-Башир заявил, что российские эксперты, как и их швейцарские коллеги, обнаружили повышенное содержание полония в останках Ясира Арафата, но не берутся утверждать, что именно это радиоактивное вещество стало причиной смерти палестинского лидера.

«Российский и швейцарский отчеты подтверждают наличие полония-210 в больших количествах, а также радиоактивного свинца», — сказал аль-Башир, возглавляющий медицинский комитет в рамках следственной комиссии. При этом, как и их швейцарские коллеги, сотрудники российского Федерального медико-биологического агентства не взялись утверждать, что отравление полонием стало непосредственной причиной смерти Арафата, дал понять аль-Башир.

Как сообщает РИА Новости, швейцарцы 7 ноября сами объявили, что в останках основателя Палестинской национальной администрации был найден радиоактивный полоний-210 в концентрации, многократно превышающей норму. Они не исключили, что Арафат был отравлен, но допускают, что вещество могло попасть в организм естественным путем, а сам палестинский лидер умер от иных причин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here