Комментарий к размышлениям азербайджанского писателя у афиши

37

121Проживающий в Швеции азербайджанский писатель Вахид Гази недавно увидел афишу оркестра маленького городка, в репертуаре которого среди классиков европейской музыки числится также сюита Арама Хачатуряна, написанная еще в сороковые годы прошлого века.

«Мне это напомнило детство, — делится В.Гази с читателями сайта «Qafqazinfo.az», — когда в советских телевизионных фильмах и передачах я искал в титрах азербайджанские фамилии». Писатель сетует, что когда находил «похожую» фамилию, то не мог понять: азербайджанская ли это фамилия, или какого-нибудь другого мусульманского народа? Однако он хорошо различал армянские и грузинские фамилии, которые встречал в «каждой передаче».

Размышления азербайджанского писателя натолкнули его на невеселые мысли. «Мы не поняли, что проиграли в Карабахе не только «миацумовцам» (Миацум – народное движение в Арцахе, требующее воссоединения Арцаха с Арменией – Л.М.Ш.). Мы проиграли: в войне – маршалу Баграмяну, маршалу Бабаджаняну, в политике – Микояну, в диссидентстве – Паруйру Айрикяну, в правозащитной сфере – Алиханян-Боннэр, в классической музыке – Араму Хачатуряну, в современной музыке – Мишелю Леграну, в скрипке – Самвелу Ервиняну, в дудуке – Дживану Гаспаряну, в уде – Джону Берберяну, на эстраде – Шарлю Азнавуру, в литературе – Вильяму Сарояну, в живописи – Айвазовскому, в кино – Параджанову, в актерстве – Джигарханяну, в модельном бизнесе – Ким Кардашьян, в умении зарабатывать – Кирку Керкоряну, в благотворительности – Джерарду Гафесчяну, в конструкторском деле – Артёму Микояну, в астрофизике – Амбарцумяну, в парикмахерском деле – Мовсесу, в мастерской – Ашоту, в умении делать соления – Айкануш», – говорит автор.

Казалось бы, все правильно, и если суммировать написанное Вахидом Гази, то закавказские турки – азербайджанцы проиграли нам в образованности и таланте. Можно для убедительности вспомнить по каждой из приведенных им профессий еще с десяток известных на весь мир армян, но это не изменит сути сказанного: позиции, занятые армянами в науке, искусстве, воинском деле, бизнесе и так далее находятся за пределами самых смелых фантазий закавказских турок.

В. Гази утверждает, что причиной колоссального интеллектуального отставания от армян закавказские турки «считают армянские фальсификации, их ложь, коварство, христианство, церковь, их полезность России, Ирану, США, а также предательство, но никогда не ищут причину в себе». Все верно, и при желании можно было бы указать на истинные причины умственного убожества азербайджанцев, в том числе и носящего генетический характер, но это просто не имеет смысла. Как бы ни была избита и изжевана эта фраза, но рожденный ползать действительно никогда не научится летать.

Собственно говоря, это доказывает и сам азербайджанский писатель, который считает, что каждый из вышеперечисленных им армянских гениев «добился успеха, стал узнаваемым и сделал узнаваемым свой народ, потому что за его спиной стояли многие армяне, сплоченное общество».

«Они (армяне – Л.М.-Ш.) подставляют плечо падающему, подают руку встающему, — утверждает азербайджанский писатель. В науке, политике, искусстве, спорте, военном деле – везде для успеха одного пятеро прокладывали дорогу. Не дискредитировали идущего вперед, не мешали, не злословили, не рыли яму у него под ногами».

Писатель тем самым фактически отрицает талант армянского народа, сводя все к привычному для его менталитета племенному местничеству. Между тем, закавказские турки более сплоченны, чем любой народ. Другое дело, и «инженер человеческих душ» обязан знать об этом, что сплачиваются они в делах, противных самой человеческой природе.

Простой пример: совершенное азербайджанцем Орханом Зейналовым убийство в Западном Бирюлево русского парня Егора Щербакова. Тысячи торгующих на рынке в Бирюлево азербайджанцев знали имя убийцы, но никто из них и не подумал помочь следствию. А когда убийца все же был арестован, то все, без исключения, государственные структуры Азербайджана обрушились с критикой и оскорблениями на Россию и ее правоохранительные структуры. Это ли не пример сплоченности по-азербайджански!?

Закавказские турки сплоченны, когда надо громить беззащитных людей, сжигать деревни, насиловать старушек и детей, заживо расчленять и сжигать людей. Они сплоченны, когда празднуют изгнание из дедовских домов лезгин Храх убы и Урьян убы, сплоченны, когда героизируют подлого ночного убийцу Рамиля Сафарова. Они сплоченны в ненависти и жажде крови, сплоченны в стремлении оправдать кощунственное использование армянских и русских надгробных камней в качестве дорожного покрытия. В подобных вопросах, надо признать, нет никого сплоченнее закавказских турок – азербайджанцев.

Племена, начисто лишенные чувства созидания. Именно поэтому им кажется, что армянин – строитель, ученый, полководец, художник, артист и так далее является плодом сплоченности армянского народа. Да, в массе своей мы действительно не вставляем палки идущему вперед, не завидуем нашим ученым и спортсменам, мы гордимся ими. Но это отнюдь не значит, что пятеро (или сколько там?) армян поднимали штангу вместо Юрия Варданяна, говорили со звездами вместо Виктора Амбарцумяна, двигали войска вместо маршалов Бабаджаняна и Баграмяна, командовали флотом вместо адмирала Исакова, подсказывали гроссмейстерам Тиграну Петросяну и Левону Ароняну, подбрасывали шпаргалки Мергеляну, пели голосом Азнавура… примеры бесконечны.

У нас хорошо развито чувство национального самосознания и гордости за порожденных нами гениев, азербайджанцы сплочены стадным чувством преступной организации. Мы – семья, каждый ребенок в которой окружен любовью, заботой и вниманием. Они – прайд, в котором каждый новый вожак убивает детенышей предшественника.

Мы сплачиваемся в трудные минуты, когда возникает необходимость оказать достойный отпор захватчику и агрессору, преодолеть последствия природных катаклизмов; мы сплоченны в любви к Родине.

Закавказские турки – азербайджанцы сплачиваются для грабежа и разбоя, для совершения преступных деяний и для защиты преступника. Это прочно заложено в генах, как у нас, так и у них.

Именно поэтому мы всю свою историю поднимались вверх, строили и созидали…

Именно поэтому турки всю свою историю оставляли за собой лишь кровавые следы убийств и разорений.

И именно поэтому нам никогда не понять друг друга, как не смогут понять друг друга благородный лев и питающаяся его объедками паршивая гиена.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Восканапат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here