Запоздалое поздравление Обамы – признак проблем в отношениях с Азербайджаном

31

timthumb.phpДействующая в США организация «Азербайджанцы Америки за Демократию» (AZAD) организовала в Вашингтоне обсуждения, касающиеся нарушений прав человека и демократии в Азербайджане, а также отношений между США и Азербайджаном, передает азербайджанское информагентство «Туран».

Выступивший на мероприятии глава AZAD Эльмар Шахтахтинский и другие ораторы отметили, что ухудшение ситуации в Азербайджане может заставить Запад и США признать приоритетность вопросов демократии и прав человека.

«Способность Азербайджана оставаться стабильным партнером Запада – под вопросом в связи с ухудшением ситуации с демократией и повсеместной коррупцией», – отметил Шахтахтинский.

В свою очередь британская правозащитница Ребекка Винсент заметила, что Азербайджан – «не такой надежный партнер, как упорно пытается себя представить». По ее словам, Баку не выполняет все свои обязательства в области прав человека, взятые при вступлении в ООН и Совет Европы.

Винсент упомянула, что в Азербайджане под арестом находятся 140 политзаключенных, девять журналистов и один блогер. Новой тенденцией, по ее словам, стало то, что журналистов перестали арестовывать за их работу, их стали обвинять в хулиганстве, хранении наркотиков, уклонении от уплаты налогов, терроризме и др. «Это делается для того, чтобы скрыть политические мотивы преследований», – отметила она.

Глава Клуба по правам человека и координатор проекта Art for democracy Расул Джафаров заявил, что азербайджанское правительство систематически нарушает права человека, игнорируя международную критику, что говорит о незаинтересованности властей в обеспечении норм демократии и прав человека. «На самом деле, правительство действует в совершенно другом направлении, с целью создания атмосферы самоцензуры в обществе», – сказал он.

Экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич в свою очередь сказал, что необходимо уделить больше внимания экономической ситуации в Азербайджане: справедливому распределению богатств, необходимости экономических реформ. Режимы, где президент избран с 85% голосов, «очень уязвимы», считает Козларич. Кроме того, он заметил, что добыча нефти в Азербайджане падает.

Замглавы AZAD Горхмаз Аскеров подчеркнул, что поскольку государство полностью контролирует электронные СМИ, Интернет является единственной надеждой, но и здесь ситуация ухудшается . «Правительство продолжает предпринимать шаги для наказания тех, кто использует Интернет, чтобы выразить критику. Все это позволяет сказать, что утверждение главы государства о законном управлении страной в соответствии с волей народа не соответствует истине», – сказал Горхмаз Аскеров.

Он коснулся также позднего поздравления президента США Барака Обамы, направленного И.Алиеву в связи с переизбранием на третий срок. «Эти поздравления сами по себе – признаки проблемы. Представьте себе, если у вас день рождения, а кто-то поздравляет вас через месяц», – добавил он.

Участники обсуждения призвали Администрацию Обамы «не полагаться на правительство Ильхама Алиева», пишет «Туран».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не встречал ни одного азерского сайта, где можно было бы оставить комментарии. Иногда очень хочется что то сказать в ответ, но увы…….

    • а они специально закрывают все, было в хакин.аз и то закрыли, правду не хотят узнать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here