В Турции трое журналистов приговорены к пожизненному лишению свободы

199

830232Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы в отношении журналистов за их работу приведет к ухудшению состояния свободы СМИ в Турции. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

«Вынесенный в отношении журналистов приговор вызывает тревогу. Я никоим образом не пытаюсь оспаривать законное право правительства в вопросе борьбы с терроризмом. Терроризм – это транснациональная угроза, и его нельзя недооценивать. Тем не менее, борьбу с терроризмом не следует использовать недолжным образом – для подавления провокационных или оппозиционных мнений общества», – отметила Дуня Миятович.

Отметим, что трое журналистов – Фюсун Эрдоган, Ибрагим Чичек и Байрам Намаз – были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в том, что они якобы были связаны с запрещенной Марксистско-ленинской коммунистической партией (MLKP).

«Антитеррористический закон в Турции систематически используется в целях подавления критикующих позиций. Эти законы немедленно должны быть подвергнуты коренным изменениям в целях исключения возможности использования норм указанных законов для подавления критической позиции. Законодательство, призванное бороться с терроризмом, не должно использоваться для подавления фундаментальных прав человека на свободу СМИ и свободу выражения мнения», – подчеркнула представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Как передает агентство Reuters, вынесенный в отношении турецких журналистов приговор осудил и ряд правозащитных организаций.

Агентство указывает, что с приходом в 2002 году к власти Р.Т.Эрдогана, в адрес турецкого премьера и возглавляемой им Партии справедливости и развития звучат обвинения в осуществлении контроля над СМИ и судебной системой для подавления оппозиции.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans fronti?res; RSF) и ОБСЕ недавно признали Турцию лидером по числу заключенных журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here