Голодные дети «гейдаристана» воровали объедки со столов

79

12344.jpgЖурналист азербайджанского портала «Хаккин.аз» Юсиф Гусейнов стал свидетелем того, как после банкета для иностранцев азербайджанские дети собирали объедки со столов. Автор отмечает, что оказался в самолете по соседству с итальянским дипломатом, направлявшимся в город Лянкарань, расположенный на юге Азербайджана.

Итальянский дипломат пригласил журналиста на банкет, данный местными властями для иностранных гостей. Гусейнов вместе с делегацией сел в автобус, который сопровождали машины дорожной полиции Азербайджана. «Я оказываюсь по соседству с большой интернациональной делегацией, прибывшей на участие в Форуме и приглашенной властями ознакомиться с достопримечательностями азербайджано-иранской приграничной полосы: здесь и европейцы, и азиаты, есть дипломаты, бизнесмены», — пишет Гусейнов.

«Наш автобус бороздит провинциальные просторы, кажется, все силы дорожной инспекции Лянкярана направлены на обеспечение нашего беспрепятственного проезда. Стоят жигули и лады, стоят старые мотоциклы с деревянными прицепами, стоят со своими светящимися жезлами полицейские, пока мы едем. Нас тоже встречают почти как министров!» — сказано в статье.

В элитном по местным меркам ресторане на открытом воздухе находились также азербайджанские чиновники – представители МИДа, парламента и местной исполнительной власти. «Вокруг меня начинают суетиться официанты, один из них так и норовит положить мне побольше долмы, еле успеваю его останавливать, другой все время подливает мне вино и компот, я уже скоро лопну», — пишет автор.

Для иностранных гостей выступают местные песенные и танцевальные коллективы, исполняющие народные песни и танцы. «Европейцы достают телефоны и с восторженной улыбкой начинают снимать концерт на видео, мои соседи по столу – чиновники — лишь нахмуривают свои густые брови, кажется, для них это не только не в новинку, а уже в такую «старинку», что порядком достало», — описывает реакцию зрителей журналист.

«Заболтавшись с сербским коллегой, я и не замечаю, как столы постепенно опустевают, работники ресторана начинают сворачиваться, музыканты складывают свои инструменты и скручивают шнуры. Практически в полной темноте среди едва различимых силуэтов я вижу детей, им от 5-ти до 10-ти лет, они мельтешат между столов и собирают своими маленькими ручонками остатки еды, чему страстно пытаются помешать официанты. Один мальчик хватает бутылку с шампанским и судорожно засовывает ее под куртку, после чего попадается и вынужден ее вернуть. Другой стаскивает банан с фруктовой тарелки и быстрее прячет в рюкзак. Третий просто завернул какие-то остатки мяса в лаваш и в стороне поскорее пытается проглотить ворованное», — пишет автор.

Автор отмечает, что, будучи шокированным от увиденного, пытался удалиться. По дороге, на светофоре, такси в котором ехал Гусейнов, остановилось по команде полиции. «Мы ждем несколько минут до тех пор, пока перед нами не проедет автобус и две полицейские машины с мигалками… Кажется, на этом автобусе уезжают важные европейцы, которых в Азербайджане встречают почти как министров», — говорится в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here