The Financial Times: Игра Эрдогана с С-400, похоже, принесла свои плоды

35

The Financial Times: Игра Эрдогана с С-400, похоже, принесла свои плоды

После того, как в прошлом месяце начались поставки С-400 в Турцию, многие аналитики заявили, что президент США Дональд Трамп будет вынужден ввести санкции в соответствии с Законом о противодействии неприятелям Америки через санкции (CAATSA), согласно которому, союзникам США запрещается покупать оружие у Москвы.

Из-за опасений, что система С-400 поможет России получить секретные данные о новейших американских истребителях, Трамп приостановил поставку 100 самолётов F-35, закупленных Турцией у США, в то время как Пентагон исключил Анкару из программы F-35, что стало огромным ударом по турецкому оборонному сектору, напоминает издание.

Перед началом поставок российских систем Эрдоган заявил, что во время саммита G-20 в Японии в конце июня Трамп заверил его, что США не намерены вводить санкции в связи с С-400. Однако, учитывая тот факт, что обе партии в Конгрессе высказались за то чтобы наказать Турцию, то обстоятельство, что месяц спустя Вашингтон так и не применил санкции, является довольно неожиданным, отмечает FT.

«Никто не ожидал такого результата. Эрдоган решился на большую авантюру, и пока это окупилось», — сказала Асли Айдынташбаш, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям в интервью FT.

Некоторые аналитики полагают, что такая позиция администрации Трампа связана с продолжающимися усилиями по созданию безопасной зоны на северо-востоке Сирии, которая, как надеются Соединённые Штаты, предотвратит нападение Турции на курдские анклавы в регионе, указывает издание.

Оба союзника на прошлой неделе объявили, что они достигли соглашения, в рамках которого планируется создать совместный операционный центр в Турции с целью создания безопасной зоны на севере Сирии. По мнению Анкары, безопасная зона крайне важна для очистки районов в Сирии от курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которых она считает ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) и, следовательно, угрозой своей национальной безопасности.

«Американские угрозы оказались в основном пустыми словами. Турция ещё раз сделала ставку на своё стратегическое значение и риск, похоже, окупился», — пояснил Соли Озел, профессор международных отношений в Стамбульском университете Кадира Хаса в интервью FT.

Тем не менее, отмечается, что в начале сентября обе партии в Конгрессе намерены разработать законодательство, которое обязало бы президента принять меры против Турции, сообщает FT. Если Конгресс примет такой законопроект большинством в две трети голосов, у Трампа не будет права наложить на него вето.